空和心律体

「道」を「楽」しむ極意を探して右往左往

芝桜の名前とわらび

2012-04-19 21:20:24 | しいたけ / 野菜作り/芝桜
今朝、友人Nが仕事場を訪れ・・・

「俺達、どうやら芝桜の名前を間違えているようだぞ

奥さんから指摘されたようです。

Webで確認してみたところ、確かに・・・

↓見ごたえのある大きな花が・・・

ダニエルクッション


↓小ぶりな方が赤の代表・・・

スカーレットフレーム


お恥かしい限りです


義兄から春野で採った「わらび」をいただきました。

只今、アク抜き中・・・


わらびには毒性があるので、重曹等を使ってアクを抜く必要があります。
(また、一度に大量に食することも避けたほうがいいようです。)

「アク抜き」には色々な方法があるようですが、今回はこの方法にチャレンジ
1.たっぷりの沸騰したお湯で3分間茹でる。
2.火を止めて重曹を入れる。(わらび100g:重曹2.5g)
3.なべ蓋を少しずらし、ひと晩そのまま・・・
4.翌朝、水を入れ替えて夕方まで浸す・・・


硬くなく、柔らか過ぎず、苦くなければ「アク抜き」成功。

明日の夕食、どんな料理になって出てくるか楽しみです。


後記:翌朝、わらびを確認すると柔らかくなり過ぎでした

原因はなんだろう?

・茹で時間3分は長過ぎ?
・湯に浸した時間が長過ぎ?
・重曹の量が多い?

次の機会には、茹で時間を2分、湯に浸しておく時間を5時間位にしてみよう・・・