昨年の11月の憩いの森・鉢形の収穫祭のおみやげに紫と黄色
のサツマイモをいただきました。1月に出かけたときは、焼き芋
にしてみんなでいただきました。だんだん湿度が上昇してきてい
ますが、干し芋をつくってお土産にしてみようと作成してみまし
た。皮をむいて、4枚くらいにおろして(?)蒸し器で蒸しました。
現在乾燥中です。
紫よりも黄色のほうがはおいしさを連想させますが、いただい
たのは紫色のサツマイモが多かったので使用してみました。
①サツマイモ(1本)の皮をむき、さいの目にきり、レンジで加熱後つぶす
②バター(100g)をとかし、小麦粉(120g)と砂糖(100g)をふるっておく
③卵(3個)を卵黄と卵白にわけ、卵白を8分立てに泡だてる
④泡だてた卵白にサツマイモ、バター、小麦粉、砂糖と卵黄をいれてまぜる
⑤ケーキ型にいれて、空気をぬいて、170℃で40分焼く
子供達のリクエストがあったので以前はよくつくりましたが、
リクエストがないのに久しぶりに作ってみました。
のサツマイモをいただきました。1月に出かけたときは、焼き芋
にしてみんなでいただきました。だんだん湿度が上昇してきてい
ますが、干し芋をつくってお土産にしてみようと作成してみまし
た。皮をむいて、4枚くらいにおろして(?)蒸し器で蒸しました。
現在乾燥中です。
紫よりも黄色のほうがはおいしさを連想させますが、いただい
たのは紫色のサツマイモが多かったので使用してみました。
①サツマイモ(1本)の皮をむき、さいの目にきり、レンジで加熱後つぶす
②バター(100g)をとかし、小麦粉(120g)と砂糖(100g)をふるっておく
③卵(3個)を卵黄と卵白にわけ、卵白を8分立てに泡だてる
④泡だてた卵白にサツマイモ、バター、小麦粉、砂糖と卵黄をいれてまぜる
⑤ケーキ型にいれて、空気をぬいて、170℃で40分焼く
子供達のリクエストがあったので以前はよくつくりましたが、
リクエストがないのに久しぶりに作ってみました。
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