充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

鉢形のサツマイモで干し芋とケーキを

2011-02-21 | オープンガーデン憩いの森・鉢形
昨年の11月の憩いの森・鉢形の収穫祭のおみやげに紫と黄色
のサツマイモをいただきました。1月に出かけたときは、焼き芋
にしてみんなでいただきました。だんだん湿度が上昇してきてい
ますが、干し芋をつくってお土産にしてみようと作成してみまし
た。皮をむいて、4枚くらいにおろして(?)蒸し器で蒸しました。
現在乾燥中です。



紫よりも黄色のほうがはおいしさを連想させますが、いただい
たのは紫色のサツマイモが多かったので使用してみました。

①サツマイモ(1本)の皮をむき、さいの目にきり、レンジで加熱後つぶす
②バター(100g)をとかし、小麦粉(120g)と砂糖(100g)をふるっておく
③卵(3個)を卵黄と卵白にわけ、卵白を8分立てに泡だてる
④泡だてた卵白にサツマイモ、バター、小麦粉、砂糖と卵黄をいれてまぜる
⑤ケーキ型にいれて、空気をぬいて、170℃で40分焼く

子供達のリクエストがあったので以前はよくつくりましたが、
リクエストがないのに久しぶりに作ってみました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリの整枝、剪定 | トップ | はるみとはるかはカンキツです »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オープンガーデン憩いの森・鉢形」カテゴリの最新記事