充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

チョコレート×ブドウ

2021-02-11 | 6次産業化
茨城県の広報紙「ひばり」の裏表紙

今月の茨城県の広報紙「ひばり」の裏表紙の写真は美味しそうでした。
2月14日のバレンタインデーには県産食材にチョコレートをかけて、いつもと
違ういばらきを堪能してみてはとありました。ほしいも、イチゴ、リンゴ、
クリ、落花生、ウメをつかって晃陽学園の松下 寛先生が小さな子供でも
作れる「チョコレート」×「いばらき」を考えてくれていました。触発されて
ブドウ編を作ってみました。


ホワイトチョコレート×ピオーネのジャム

湯煎でとかしたホワイトチョコレートを紙皿にひろげ、アルミホイルを丸めてた玉で
小さなくぼみを作って、チョコレートが固まったらくぼみにレンジで濃縮した(紙皿に
ジャムをいれて何度か加熱しました)ピオーネジャムを詰めました。


ホワイトチョコレート×ピオーネのチップ(スライスタイプの干しぶどう)


ホワイトチョコレート×クイーンニーナのチップ(スライスタイプの干しぶどう)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モズのためにも落ち葉集め | トップ | 牛乳果物(かき)プリンをつ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

6次産業化」カテゴリの最新記事