地元の市場で獅子柚子をみつけて購入しました。普通のユズより随分
大きいので、可食部分も大きいのかと思いますが案外と小さめです。
写真トップは右側が獅子柚子で左側が憩いの森・鉢形からのお土産の
普通のユズです。
半分に切る
半分に切って中を見ると、ブンタンのような感じでした。オススメの
ママレードにしてみました。
縦に8等分して白いワタのような部分はのぞきます。
黄色い部分を端からせん切りにします。
果肉の部分も合わせて重さを測る。
皮は2-3回ゆでこぼす。
種は取り除きお茶パックにいれる。
皮と果肉と同じ量の砂糖を加えて煮つめる。
ユズママレード
きび砂糖を使ったので褐色に仕上がりました。
大きいので、可食部分も大きいのかと思いますが案外と小さめです。
写真トップは右側が獅子柚子で左側が憩いの森・鉢形からのお土産の
普通のユズです。
半分に切る
半分に切って中を見ると、ブンタンのような感じでした。オススメの
ママレードにしてみました。
縦に8等分して白いワタのような部分はのぞきます。
黄色い部分を端からせん切りにします。
果肉の部分も合わせて重さを測る。
皮は2-3回ゆでこぼす。
種は取り除きお茶パックにいれる。
皮と果肉と同じ量の砂糖を加えて煮つめる。
ユズママレード
きび砂糖を使ったので褐色に仕上がりました。