備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

岡山県産キターー!

2008-10-24 23:24:42 | 料理・食材
事の経緯はさて置き、今年は当たり年らしい。豊作とか。

さて、少々乾燥気味だったので、酒と水を霧吹きして、ラップに包んで放置。しばらくして開けてみると良い香りが復活。部屋に漂う香気。こういう時に誰か訪ねてくれば、暗黙のうちに自慢するのになぁ。(イヂワル…)

手で裂いて、料理する。手に残り香がする。
面白いのは裂いたエリンギを混ぜておくと、香りが移ってエリンギがマツタケが変身する。偽装マツタケで増量したスキヤキなんぞ……。美味しく頂きました。

スキヤキに負けないように、ちょっと味の濃いお酒を合わせて。新潟の高千代、特別純米『不老長寿』で。辛口ながらも口当たり良し。食中酒として幅広く料理に合う雰囲気。味の濃い料理の方が向くか。


小生の弟はある時に、兄弟が留守のうちに独り占めして「一生分食べた」とかで、残りの人生に、マツタケは必要ないらしい。だから、今回は写真だけ掲載。あげない。
喰いモンの恨みは恐ろしいぞよ。ガハハ…。

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