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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豚ニラスタミナ鍋

2016-08-11 21:22:50 | クマでもできるシリーズ


 わが家の定番中の定番メニューです。
材料費が安い、簡単、おいしいと3拍子揃った、ブログ友達直伝のオールシーズンOK鍋です。


 豚ニラスタミナ鍋(2~3人分)

1・豚薄切り肉(200g)を食べやすく切り、しょうゆ小さじ2をからめる
 ・ニラ(1パック)を3㎝長ぐらいに切る
 ・もやし(2パック)の目立つひげ根をとり、食べやすく切る
2 鍋にニラ、もやしを入れ、酒50㏄、昆布茶小さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1強、すりおろししょうが(チューブ2㎝)を加えて、全体をまぜる
3 豚肉を、できるだけ重ならないように鍋に入れ、中火にかけて蓋をする
4 蒸気が出て、豚肉に火が通ってきたら、弱火にして、全体に火が通るまで蒸し焼きにする
5 七味とうがらし又はぽん酢醤油で召し上がれ  


わたしが子供の頃は、痩せて背がひょろひょろっと高い子は「もやしっ子」なんていわれていました。
そのせいか、何となく栄養なさそうなイメージだったもやしですが、抗酸化作用があってビタミンCも含むそうです。
豚肉も、疲労回復に資するビタミンBが含まれているので、暑さ続きで疲れ気味の体にはいいかも。
ニラも入ってるので、スタミナつけて下さいな。

このメニュー、母がわりと気に入ってくれているんです。
お医者さんから、「体重が減ってるからよく食べるように」と言われたので、早速作りましたが、けっこう食べてくれました。


今日は野球の話はしたくないの~
内村くん、個人総合も金メダル。しびれましたね~