煮物や汁物の具の一つになることが多いこんにゃく。
普段はバイプレーヤーをつとめることが多いこんにゃくをメインに据えたメニューがクックパッドにのっていたので、作って見ました。
こんにゃくのガーリックソテー(2~3人分)
1 こんにゃく(1枚)を包丁の背で叩き、薄切りにする
塩をふってよくもみ、水洗いする
包丁で格子状の切れ目を入れて、キッチンペーパーにとる
2 しょうゆ小さじ2、レモン汁小さじ2、あらびき黒胡椒小さじ1/2をまぜておく
3 フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)、チリペッパー3振りを熱し、香りが立ってきたらバター10gを加えて溶かす
4 こんにゃくをフライパンに並べ、両面を焼く
5 2のタレを加えてからめ、蓋をして弱火でこんにゃくの中まで火を通す
ガーリックの風味がよくきいた、どちらかというと洋風の味に仕上がります。
けっこうご飯がすすむくんだったりして。
格子状の切れ目は味がしみこみやすくなるようにだと思われますが、どうしても面倒だったら(笑)、薄切りにする前に全体に包丁で適当に切れ目を入れておいてもいいと思います。
こんにゃくの繊維は、体内の有害物質を吸着して排出してくれます。
メインがあっさりめなので、汁物はミネストローネ(インスタント)にしました
確かにこんにゃくが主役の舞台に立つって、普段はあまり見られないシーンですよね
こんにゃくの洋風系のレシピ・・・
肉よりヘルシーでいいですね
こんにゃくは主役にも脇役にも回れる万能型なのですね
こんにゃくメインの珍しいメニュー。
なかなかいけましたよ(^^ゞ