寒くなるとおいしくなる大根。
お値段も比較的安値安定です♪(^-^)v
そんな大根を使った和風カレーが、クックパッドにのっていたので、作って見ました。
和風大根カレー(2~3人分)
1・大根(1/2本)を5㎜幅くらいのいちょうぎりにする
葉はみじん切りにする
・耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ500Wで約4分加熱する
2 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉(200g)を炒める
肉の色が変わったら、大根と葉を加え、大根に焼き色がつくまで炒める
3 水750ml、顆粒だしの素小さじ2を入れて、ひと煮立ちさせる
弱火にし、蓋をして、5分ほど煮込む
4 大根が柔らかくなったら、市販のカレールー(1/2箱)を入れ、とろみがつくまでまぜる
大根の葉は栄養があるので、できるだけ捨てないで食べて下さいね。
スーパーで売ってる大根は、根元近くで葉を切り落としているのが多いので、一緒に調理しましたが、長い葉がついている場合は、葉だけ別に塩ゆでした方がいいと思います。一緒に煮込むと多分、苦味が移ります。
大根に焼き色をつけるのは、ちょっと時間がかかります。透き通ってきたけどまだかな~というところから、もうちょっと頑張って炒めてね。
和風味にするので、ルーの選択はちょっと迷いました。
あまりメーカーが張り切って味付けたのより、あっさりしたのの方がいいのかな?
でも、グリコのすごく熟成させたみたいなのが安売りだったので、それにしました。
できあがった感じでは、ルーは何でもいけるようです。
和風というより普通のカレーという味でした。
具が柔らかいので、かたいものが食べにくいとかいう方にはいいかもです。
だしの素の量を増やしたら、もっと和風っぽくなるかな?
残り物のカレールウでカレーうどんを作る時も、だしの素を入れると和風の味になりますよ^^
おでんの残りでカレーうどん。これはおいしそうですね(o^-')b
おでんを作った時にやってみたいです^^
lucinoさん
大根はおだしが出る野菜なので、水分も一緒に使って大丈夫だと思います。
気になるようでしたら、レンチンした後、出てきた水分を捨てて下さい。
和風カレーはよく聞きますが・・・
大根入りは、私としては初めて聞きますね
でも、食感的にも栄養的にも期待が出来そうですね
さらに、美味しそう
ただ・・・少し気になるのが・・・
大根って水分はないのかなって言う点
大根の水分でルーが薄くならないのかなって思いました
なるのだったら、どうやって対策を練るかって言うところですかね
肉無しで竹輪が入っていますので非常にヘルシーですがごはんがススムくんですw