サケというと塩焼きが多いですが、クックパッドにのっていた照り焼きがおいしそうだったので作って見ました。
サケのごま酢照り焼き(3人分)
1 生鮭(3切れ)をキッチンペーパーで軽く押すようにして水気をとり、塩少々、酒大さじ1をまぶして約10分おく
小麦粉(大さじ1程度)を、茶こしかざるに入れてふりかけ、全体にまぶす
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、サケを入れる
両面にこんがり焼き目がついたら弱火にし、ふたをする
3 砂糖小さじ1、みりん小さじ2、酢大さじ1、しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1を合わせる
4 2のふたをとり、3を入れてからめる
白ごまを全体にふりかけ、さっと焼きつける
あっさり甘辛味で、ごはんもすすみます。
ごまの風味も香ばしいです。
妹の料理格言:「ごまは裏切らない」
ごまは何に入れてもまずくならないということのようです
わたしも、「酢を入れるの?」とちょっとびっくりしました。
ごま油も意外でしたね(^^ゞ
胡麻好きの人は、色々なところで胡麻を試されますしね
照り焼きは割りと聞きますよ
もちろん、塩焼きが王道っぽいですが・・・
あと、蒸し焼きとかですかね
胡麻に加えて、酢って言うのが印象的でした