よくみたら、変形親子丼?
鶏ミンチを使った、お手軽な二色丼です。
そぼろ丼(2人分)
1・小鍋に、酒大さじ3,みりん大さじ3、砂糖小さじ2を入れ、鶏ミンチ(200g)をほぐしながらなじませる
しょうゆ大さじ3を加えてまぜる
・中火にかけ、まぜながら加熱する
・肉の色が変わってきたら弱火にし、まぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める
2・卵(2個)を溶き、さとう小さじ1、塩小さじ1/2をまぜる
・小鍋に流し入れて加熱し、お好みのかたさの炒り卵にする
3 丼にごはんをよそい、1と2をのせる
母が元気だった頃は、これいにしいたけ、にんじんの煮たのや、ほうれん草を加えた五色丼を作ってくれましたが、わたしは二色が限界~
鶏ミンチは甘辛ご飯がすすむくん系の味。
それをいりたまごがちょっとマイルドにしてくれる感じでしょうか。
鶏ミンチの煮汁は、しょうゆを先に入れると辛口になるので、先に甘味調味料をなじませました。
今頃なら、冷や奴とか添えるといいかもしれませんね。
はい、五色丼にすると、けっこう別々に煮込まなきゃならないので大変です。わたしにはとてもできません
鳥そぼろと卵そぼろ・・・
確かに、これは親子丼ですね
・・・ってことは、牛そぼろを入れたら他人丼か(笑)
鳥と卵だけならクマでもですが・・・
これにシイタケやホウレンソウなんかを加えると・・・
結構手間がかかっちゃうわけですね
奥が深いそぼろです
味は随分違いますね~