BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

チョロきったんさんの豚ゴボウ鍋

2010-02-25 21:36:31 | クマでもできるシリーズ


 ここ二、三日暖かいですが、まだまだ油断はなりません。これはフェイントで、もう一回くらい寒さがくるかな。
関西では、「お水取りがすむまで」を一つの目安にしています。
「やっぱり、お水取りがすむまでは寒いですねえ」なんて挨拶します。
今日は、チョロきったんさんに教えて頂いた、寒い日でもあったかい日でもおいしい、春らしいお鍋です。


 チョロきったんさんの豚ゴボウ鍋(2人分)
1 下ごしらえ
 ・ゴボウ(1/2本)をささがきにし、水にさらす
 ・豚もも肉(200g)を一口大に切る(切ってすぐキッチンペーパーにくるんでおくと、少しでも脂分がとれます)
 ・白ネギ(1/2本)を斜め切りにする
 ・春菊(1/2束)を4㎝に切る
 ・しょうが(少々)を細切りにする
2 鍋に、だし汁500~600㏄、
     赤みそ・白みそ 各大さじ1
     酒、みりん   各大さじ1
     しょうゆ    大さじ1/2
     しょうが
を入れて煮立てる
溶ける前の赤みそが○○○みたいなんて、くだらないことは考えない。
豚・ゴボウを入れてあくをとり、白ネギを加える
3 具材に火が通ったら春菊を入れる
春菊がしんなりしたら、できあがり  

※ うどんすきにしたり、焼き餅を入れるとおいしさUPです


春菊の香りと、ごぼうのシャキシャキ感がたまりません。
ごぼうはなかなか火が通らないので、20~30分煮込む時間的な余裕がない時は、ささがきにした方がいいと思います。
炒め物の時は、レシピに「1㎝の斜め切り」なんて書いてあってもささがきにした方がいいですね(苦労した経験あり
春菊はあんまり煮込むとすごくしぼんでしまうので、最後に入れて、しんなりしたらすぐ召し上がれ。

春を感じる大人のお鍋という感じですね
チョロきったんさん、おいしいのを教えて下さってありがとうございます m(_ _)m


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぃゃ~早速作って戴きm(__)mャデェ…(^-^)v (チョロきったん)
2010-02-25 22:43:41
アンジ-さん。晩2.こ!早速作って戴きm(__)mャデェ…(^-^)vなかなか良いでしょ!?サッパリ&しつこくなぃから、寒い時でも、若干温かい時でも、ホンマ~美味しいモン(^o^ゞ…(笑)。〆は、うどん&焼き餅が~無茶苦茶♪(^-^)v填まる遣ろう?!此れが、大人の食べ物∴飲み過ぎの時に、鍋じゃ~チョィキツイ&湯豆腐なら、未だ物足りん食べ過ぎた時でも、別腹感覚にて~イケると(^_-)//太って居る人にも、必ず3.気に入る一品ですぞぃ…(爆)(笑)!!だから、ハニ-&お母さんも後、妹さんにもあっさり食べて戴き…体調勝れなぃ時は、天下一品ですぞぃ…(^-^)v(笑)。又、次回でも~レシピ書き込みまするから!!では。なが2.と。旦那の昼弁当下ごしらえして、明日の為にはょぅ~(-.-)Zzz・・・・ハニ-体調&風邪引かんょぅ~に(^_-)//ほなねっ。(^-^)/明日雨らしいからねっ…仕事往くの気を付けて温かい服装して行ってらっしゃぃ~m(__)m!
返信する
チョロきったんさん (アンジー)
2010-02-25 23:05:03
ダーリン、すごくおいしかったです。教えて下さってありがとう!
家族もおいしいって言ってました~
ダーリンはいつも、「明日何していいか考えつかない!」という時に、タイムリーにレシピをカキコして下さるので、すっごい助かってます。
返信する
戻りますか?今年はもう (ふくやぎ)
2010-02-25 23:33:02
去年より早めでしょう?
そんな気がします。。
そちらって、関東よりもソメイヨシノは早いのですよね?
返信する
豚とごぼうって・・・・ (lucino)
2010-02-26 00:24:46
豚とごぼうって相性いいのですよね

今は違うはずですが、吉野家でもそれを物語ってくれていた時ありますね

牛丼はたまねぎとのコンビですが・・・
豚丼はごぼうと組んでいましたからね・・・・

関西は明日から雨と聞きます
天気って雨が降ると気温のペースが変わる感じがしますからね・・・・・
寒い日が続いて雨が降った後は暖かくなりますが
暖かい日が続いて雨が降ったら寒くなりますもんね・・・・
週末からは警戒したいと思います
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2010-02-26 05:06:04
豚ゴボウ鍋、・・・・・・。

素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

美味しそうですね。
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。

ご紹介、ありがとうございました。
いつも、コメント&応援ポチに、恐縮です。
返信する
ヘルシ~ (ヤス)
2010-02-26 07:33:58
季節感があっていいですねv
返信する
まいど! (アンジー)
2010-02-26 21:24:00
 ふくやぎさん
どうなんでしょうね。
入試の日はたいてい寒いので、3月にもう1回寒くなるかなという気もしますが、最近は温暖化のせいかまったく天気がわかりませんね。
桜も去年は東京の方が早かったんじゃないかしら。

 lucinoさん
吉野屋でもごぼうを使ってたことがあるんですね。
ごぼうも春菊もおいしいけれどくせがあるので、なかなか難しいのですが、チョロきったんさんが見事にそれぞれの味を生かしたレシピを教えて下さいました

 siawasekunさん
春らしいお鍋を教えて頂きました。
siawasekunさんのブログでも、少しずつ近づく春を感じられますね。

 ヤスさん
根菜&緑黄色野菜の組み合わせはヘルシーだと思いますね。
季節も感じられるのでぜひお試し下さい。
返信する

コメントを投稿