ここ二、三日暖かいですが、まだまだ油断はなりません。これはフェイントで、もう一回くらい寒さがくるかな。
関西では、「お水取りがすむまで」を一つの目安にしています。
「やっぱり、お水取りがすむまでは寒いですねえ」なんて挨拶します。
今日は、チョロきったんさんに教えて頂いた、寒い日でもあったかい日でもおいしい、春らしいお鍋です。
チョロきったんさんの豚ゴボウ鍋(2人分)
1 下ごしらえ
・ゴボウ(1/2本)をささがきにし、水にさらす
・豚もも肉(200g)を一口大に切る(切ってすぐキッチンペーパーにくるんでおくと、少しでも脂分がとれます)
・白ネギ(1/2本)を斜め切りにする
・春菊(1/2束)を4㎝に切る
・しょうが(少々)を細切りにする
2 鍋に、だし汁500~600㏄、
赤みそ・白みそ 各大さじ1
酒、みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが
を入れて煮立てる
溶ける前の赤みそが○○○みたいなんて、くだらないことは考えない。
豚・ゴボウを入れてあくをとり、白ネギを加える
3 具材に火が通ったら春菊を入れる
春菊がしんなりしたら、できあがり
※ うどんすきにしたり、焼き餅を入れるとおいしさUPです
春菊の香りと、ごぼうのシャキシャキ感がたまりません。
ごぼうはなかなか火が通らないので、20~30分煮込む時間的な余裕がない時は、ささがきにした方がいいと思います。
炒め物の時は、レシピに「1㎝の斜め切り」なんて書いてあってもささがきにした方がいいですね(苦労した経験あり)
春菊はあんまり煮込むとすごくしぼんでしまうので、最後に入れて、しんなりしたらすぐ召し上がれ。
春を感じる大人のお鍋という感じですね
チョロきったんさん、おいしいのを教えて下さってありがとうございます m(_ _)m
家族もおいしいって言ってました~
ダーリンはいつも、「明日何していいか考えつかない!」という時に、タイムリーにレシピをカキコして下さるので、すっごい助かってます。
そんな気がします。。
そちらって、関東よりもソメイヨシノは早いのですよね?
今は違うはずですが、吉野家でもそれを物語ってくれていた時ありますね
牛丼はたまねぎとのコンビですが・・・
豚丼はごぼうと組んでいましたからね・・・・
関西は明日から雨と聞きます
天気って雨が降ると気温のペースが変わる感じがしますからね・・・・・
寒い日が続いて雨が降った後は暖かくなりますが
暖かい日が続いて雨が降ったら寒くなりますもんね・・・・
週末からは警戒したいと思います
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
美味しそうですね。
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
ご紹介、ありがとうございました。
いつも、コメント&応援ポチに、恐縮です。
どうなんでしょうね。
入試の日はたいてい寒いので、3月にもう1回寒くなるかなという気もしますが、最近は温暖化のせいかまったく天気がわかりませんね。
桜も去年は東京の方が早かったんじゃないかしら。
lucinoさん
吉野屋でもごぼうを使ってたことがあるんですね。
ごぼうも春菊もおいしいけれどくせがあるので、なかなか難しいのですが、チョロきったんさんが見事にそれぞれの味を生かしたレシピを教えて下さいました
siawasekunさん
春らしいお鍋を教えて頂きました。
siawasekunさんのブログでも、少しずつ近づく春を感じられますね。
ヤスさん
根菜&緑黄色野菜の組み合わせはヘルシーだと思いますね。
季節も感じられるのでぜひお試し下さい。