ハンバーグのようにひき肉を練ってタネにするメニューって、よく考えたらそれほどものすごい手間ではないんだけど、何となく面倒に感じてしまいませんか(わたしは感じます)
そんなタネものっぽい料理が簡単に作れるメニューがクックパッドにのっていたので、作ってみました。
豚こまボールとオクラの甘辛炒め(2人分)
1・豚コマ(150g)に塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす
手で握って丸める
・オクラ(10本ぐらい)を板ずりし、ヘタをとって斜め切りにする
2 さとう小さじ1・1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、酢大さじ1/2、しょうゆ大さじ2を合わせる
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、丸めた豚コマを並べる
下にした面に焼き色がついたらひっくり返し、軽く転がしながら火を通す
4 オクラを加えて炒める
5 全体に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、2を絡める
汁気が少なくなるまで炒める
豚肉は加熱するとくっつく性質があるので、それを利用してボールを作ってしまうというアイディアですね。
フライパンに入れてすぐいじるとほぐれてしまうので、最初はいじらずにガマン(^^ゞ
調味料は、酸味が苦手な方は酢を入れなくてもいいそうです。
わたしは試しに少し入れてみましたが、甘酢だんごのような感じに仕上がっておいしかったです。
体にいいネバネバ食品オクラも、炒めるとネバネバ感がとぶので、食べやすいと思います。
画面奥は、ちくわを食べやすく切り、かつおぶしと白ごまをふりかけるだけの簡単あと一品。
しょうゆをたらして召し上がれ
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
「好きこそものの上手なれ」、好きなブログ活動を続けられるのは、siawaseですね。
お手軽でもおいしく作りたいです。