今日の近畿はこの冬一番の冷え込みだったそうです。
雨も降っていて、まさに氷雨。
絶好の鍋日和ともいえますが、妹がちょっと胃が痛いらしいので、普通の鍋だと重い感じがします。あっさりシンプルな水炊きにしました。
あっさり水炊き(2~3人分)
1・白菜(4枚ぐらい)を葉と芯に分け、葉をざく切り、芯をそぎ切りにする
・春菊(1パック)を3~4㎝長に切る
・豆腐(1丁)を一口大に切る
・豚薄切り肉(200g)を一口大に切る
2 鍋に酒50㏄、昆布茶小さじ1/2、白菜の芯、豚肉を入れて煮立てる
肉の色が変わってきたら、残りの材料を入れる
3 沸騰したらアクをとり、弱火にする
蓋をして、材料に火が通るまで煮込む
4 ぽんずしょうゆや、しょうがじょうゆで召し上がれ
最初は、「お汁これだけでいいの?」と心配になるかもしれませんが、野菜から水気が出るので大丈夫です。
昆布茶は昆布だしの代わり。時間がない時はこれで代用できます。
この鍋はあまり具だくさんにしないでシンプルに仕上げた方がおいしいです。
ニンジンやしいたけを加えるより、白と緑系でまとめて下さいませ。
疲れがたまりがちな時期なので、皆様、お体大切に
ウチはいつも野菜を食べさせたいので無駄に多いのですが(笑)
この時期は忘年会やクリスマスのご馳走で胃が疲れているので優しい物が良いですね^^
今まさに、それかもw
・・・とかいいながら、食べ物の写真を見たから
夜中だけど、おなかがグゥ~!!
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
寒い時、・・・・・・。
特に、いいですね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
うちは鶏肉とのコンビネーションが多いですね
鶏肉・白菜・豆腐・・・・以上って感じで(笑)
確かにあまり色々入れずにシンプルにあっさり味を楽しんだ方がいいかもしれませんね
ここから忘年会・正月・新年会・弾丸ツアーと続いちゃう私・・・
家に帰ったら、こういうシンプルな鍋が恋しくなることでしょうね
うちも普段は白菜だけなんですが、冷蔵庫に残ってた白菜がちょっと少なかったので、春菊で水増ししました。
わたしが個人的に春菊大好きなのもありますが…
しーにゃんさん
忘年会などでおいしいものをたくさん食べたら、家ではちょっとあっさり系のものが食べたい時もありますね。
その名の通り、本当にお水をちょっと入れて煮てもおいしい鍋です。
siawasekunさん
寒い日にあったまる鍋。
でも、具だくさんばっかりだと重く感じることもありますね。
そんな時に簡単あっさりのメニューです。
lucinoさん
たくさん具を入れて彩りも華やかな鍋もおいしいですが、緑と白でシンプルにまとめたのも、またいいですよ
鶏肉でもおいしくできますよ