暑くなってくると、ボリューミーなサラダで栄養をとるのも一つの手かも。
具だくさんサラダに手作りドレッシングをかけました。
オリジナルレシピはクックパッドにのっていたものです。
サーモンとトマトのサラダ
1・玉ねぎ(1/2個)をスライスし、新玉でない場合は酢水にさらす
・刺身用サーモン(100g)を食べやすく切る
・トマト(1個)を薄切りにする
・レタス(4~5枚)を食べやすくちぎる
2 しょうゆ大さじ2、オリーブオイル大さじ1、酢またはレモン汁小さじ1、わさび(チューブ2㎝)を合わせる
3 皿に、レタス、玉ねぎ、トマト、サーモンを盛り、2をかける
オリジナルでは、サーモン、アボカド、新玉を使っていましたが、熟したアボカドがなかったので、具材はかなりアレンジしてしまいました
お刺身用サーモンは野菜との相性がいいので、サラダの具にしてもおいしいですよ。
ドレッシングは和風味ですが、レモン汁で爽やかさがあります。
レタスをバリバリ食べられちゃう味です。
明日は暑くなるようです。
皆様、熱中症にご注意下さいね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます