BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

牛丼

2012-09-25 21:24:49 | クマでもできるシリーズ


 最初に飲食警報です

 「お料理記事なのに飲食注意とは、これいかに?」

ま、とにかく、何か食べたり飲んだりしながらご覧になっている方はご注意下さい。


母が大腸の検査をすることになりました。
検査の前日は消化の悪いものは食べないよう言われたので、献立にも気を遣います。
病院から貰った説明書を見ると、ワカメ、昆布などの海藻類、きのこ、ほうれん草、ふき、ごぼう、ニンジンなど繊維の多い野菜、こんにゃく、ゴマなどが禁止食品としてあげられています。
見ていて、思わず頷いてしまいました
わたしもPなのでわかるんですが、ここに上がっているもの(特にわかめ、きのこ)は、よくそのまんま出てくるんですよ
ちなみに、植物繊維は消化するのが大変なので、草食動物の腸は肉食動物の倍くらいあるんだとか。
それにしても、こんなにあれもこれもダメっていわれたら、つくれるもんがないぜよ~

というわけで、できるだけ検査レギュレーションにひっかからない材料で作ったメニューです。


 牛丼(2~3人分)

1・牛薄切り肉(200g)を一口大に切る
 ・玉ねぎ(大1/2個)をくし切りにする
 ・ネギ(1本)を小口切りにする
2 フライパンに、水200㏄、しょうゆ大さじ2.5、さとう大さじ3.5、酒大さじ2、顆粒だしの素小さじ1/2を煮立て、玉ねぎを入れて、2分ほど煮る
3 牛肉を加え、アクをとり、中火にして、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める
4 ネギを入れてひと煮立ちさせる
5 丼にご飯を盛ったご飯にのっけてできあがり!  


 「奥に写ってる黄色っぽい焦げた物体は何ですか?」

卵焼きっす
おつゆは、豆腐とうすあげ。
青いものが全然ないのも寂しいので、きゅうりの漬け物を添えました。
一応消化しやすいものばっかりだと思うんですが…


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちこ)
2012-09-25 23:05:55
採点すると65点くらいです(笑)
厳しい検査だと、検査食を買うか献立を言われますが
禁止の物を言うくらいならいいかな?

青い葱は意外と繊維がありますし、牛も脂肪があるので消化は良くないです~
白身魚か、脂身の少ないミンチなら良いかな。

ちなみに検査食は、昼からで1食目(粥、さけふりかけ、すまし)2食目(コーンスープ、粥かパン)おやつ(飴湯)翌朝は絶食です。
1,2は変えても良いみたいだけど~
インスタントのくせに高いよ~(笑)
こんなのかんたんにつくれるし、市販利用も出来るので(具は取ってね)もし検査食を勧められたら一応考えておいた方が良いです~
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-09-26 01:54:12
牛丼、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

最近、食べていません。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。

昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
返信する
F1もビックリですね! (lucino)
2012-09-26 09:37:17
AFA(アンジー・フード・アソシエーション)の規定はF1より厳しいですよね

しかし、牛ってアンジーさんの暗黒期にはご法度やったような記憶がありますが・・・食べれるようになっているのですね
ならば、アンジーさんは私が受験シーズンを送っている間に復活傾向って感じですね
返信する
Unknown (みどり)
2012-09-26 13:24:50
アメリカ人も好きな牛丼。日本が誇るメニュー
ですよね。レシピーありがととうございます。
返信する
まいど!  (アンジー)
2012-09-26 17:26:15
 みちこさん
採点ありがとうございます。
自分のウ○○に出てこないものを選んだのですが、やぱり結構消化はよくないんですね。
母は検査入院するので、その間の食事は有無を言わさず病院食です。
腸の検査って本当に大変ですね

 siawasekunさん
牛丼はインスタントですませることが多いのですが、今回は検査前なので手作りしました。
簡単に作れるので助かりました。

 lucinoさん
はい、おかげさまで一時に比べるとかなり落ち着きました。
でも、その状態で足踏みしてる感じなんですよね(^_^;
時々急に悪化するし

 みどりさん
しょうゆ+さとうの味付けは、世界中どこの人でもおいしいと感じるんだそうです。
アメリカは牛肉の本場。簡単に作れるので、ぜひお試し下さい^^
返信する

コメントを投稿