今日はまだひんやりした天気だったので、クックパッドにのっていた、ほっこり煮物にしました。
手羽元のコンソメ煮(2人分)
1・ジャガイモ(大1個)を大きめ一口大に切り、水にさらす
・ニンジン(1/3本)を乱切りにする
・玉ねぎ(中1個)をくし切りにする
2 深さのあるフライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元(4本)を焼く
両面にこんがり焼き色がついたら、玉ねぎを加えて炒める
玉ねぎがしんなりしたら、にんじん、ジャガイモを加えて、炒め合わせる
3 全体に油がなじんだら、水600㏄、コンソメスープの素2個を加える
4 沸騰したらアクをとり、さとう大さじ2を加えてさっとなじませる
しょうゆ大さじ2を加え、さっとまぜる
蓋をし、具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む
おいしさの王道、さとうしょうゆ味にコンソメを加えて、ちょっと洋風っぽい煮物です。
ジャガイモ、にんじんは、薄めに切ると調理時間があまりかかりません。
ごろっとしたのがお好きな方は、あらかじめレンチンして火を通しておくと、煮込む時間が短くてすみますよ。
「料理の時間改革?」
そう言ったら、ちょっとカッコイイかしら
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
着るものも食べるものも悩ましいです(^^;;