BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ごろん2. 野菜入りカレーポトフ

2007-06-04 17:30:48 | クマでもできるシリーズ
     

 おかげさまで、大分回復してきた母。
一時は、このまま介護に突入か と思いましたが、最近はまた以前のように家事ができるようになりました。
昨日は治療の刺激で体中が痛いというので、晩ご飯は私が作ることに。
キャベツ、ジャガイモ、タマネギ、にんじんがあったので、チョロきったんさんに教えて頂いた「ごろん2.野菜入りカレーポトフ」を作ってみることにしました。

 オリジナルレシピ(2人分)
1 キャベツ(1/2玉)は一口大にカット
  にんじん(1/2本)は縦に2等分
  たまねぎ(1/2個)は2等分のくし切り
  ジャガイモ(1個) 2等分
2 鍋に水500ccに1を入れ、
  ローリエ1枚
  コンソメ顆粒 小さじ1/2
  カレー粉 大さじ1/2
蓋をして弱火で20分
3 柔らかくなったら、あらびきソーセージ4本を入れ、5分煮て、アクが出たら塩こしょう。
4 器に盛りつけ、粒マスタードをのせる

実際に作ったものとオリジナルレシピの違うところは、もう少しニンジンとジャガイモを小さく切ったこと、鍋を火にかけてからコンソメをきらしていることに気づき ブイヨンと鶏ガラスープの混合で代用したところです
だから、ちょっと本来の味とは違った出来上がりになったと思います。
でも、「風邪をひいた時などに最適」のお言葉通り、やさしい味わいで体もあたたります。
母はお医者さんに「体が冷えている」と言われたのですが、これで少し暖まったのでは?
おいしいメニューを教えて頂いてありがとうございます。
次はちゃんとコンソメで作りますね


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まいど! (アンジー)
2007-06-05 14:58:48
 チョロきったんさん
又ギャグですかっ…とつっこませて頂きます(笑)
本当に体が温まりますね。母も喜んでいました。
おいしいメニューを教えて頂いてありがとうございます

 Rさん
おいしかったですよ。
ウィンナーもこうして食べるとまた別の味わいがあります。
ありがとうございます。おかげさまで大分元気になってくれました

 tamiさん
はい、ホクホクしておいしかったです。
ジャガイモは大きめに切った方がいいようです。
ぜひ作ってみて下さい

 ヤスさん
おお、そういう見方もありますね! 新鮮(笑)
母もおかげさまで大分元気になりました。ありがとうございます。

 めめさん
今年は猛暑だという噂ですが、まだ不気味に肌寒いですね(笑)
そんな夜はぜひ…
ありがとうございます。ゆっくり元気になってくれればと思います。

返信する
私も! (めめ)
2007-06-05 10:29:43
こんにちは!

私も、作ろ~っと!
夜は、まだ涼しいですからピッタリなメニューですね!
お母様、回復してきてよかったです♪
アンジーさんのポトフで、もっと元気になるといいですね!
返信する
温まりそうですね。 (ヤス)
2007-06-05 00:04:09
特にカレー味でソーセージにマスタードはビールにも合いそう…っていつもその目線の私(笑)。

お母様回復傾向でよかったですね。
返信する
ポトフ (tami)
2007-06-04 23:17:02
こんばんは。

作り方読んだだけで、じゃがいものホクホク感と人参の甘さが口の中に広がります。

明日つくろ~っと。
返信する
ウインナー (R)
2007-06-04 22:53:48
めちゃくちゃおいしそうですね!!!
ウインナーが食べたい~笑
メモメモ・・・笑
お母様、早く回復するといいですね!!
返信する
今。帰宅しましたぁ~「吃驚」!! (チョロきったん)
2007-06-04 22:43:28
アンジ-さん。晩2.こですぅ~!タイトル通り!!
驚き&桃の木&山椒の木ですぅ=ウッ~マンボゥ・・
・・(又ギャグですかっ!!。とつ込んでねっ。)
有難度うネッ!!=ホンマ、Thank you...
お母さん段々回復なってきて好かった2.ょっ!!
でも、美味しいって言ってくれてホンマ・・・・に2.有難度うなっ。ブ-ゥヨン(ブイヨン)&鶏がらス-プの混ぜ2.は・・・・云~ょっ!!又、お母さんも、食べれるレシピ未だ2.有るんで・・・・MAIL
書きまするぅ、チョコレ-ト。(難じゃそりゃって)
普通に=書きまする、ちょこっとネッ・・・・。可愛いざんしょみまい!!。(笑)料理の事は、任させて
お君生シィ~!!では。なが2.と。明日は、休みだ
・・・・是っ!!  旦那の弁当作成に。(Go//)
         
返信する

コメントを投稿