暑い日はパスタも冷たいのが食べやすいですね。
クックパッドに載っていた冷製パスタです。
トマトと大葉の冷たいパスタ(2~3人分)
1・ミニトマト(1パック、140g)のヘタを取り、半分に切る
・大葉(10枚)を細切りにする
2 オリーブオイル大さじ2、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、おろしにんにく少々、しおこしょう少々をまぜる
3 パスタを固めにゆで、氷水で冷やして、水気を切る
4 2のタレをからめ、1の具をのせる
タレは和風のような中華のような味ですね。
酢の爽やかさ、ニンニクの風味などでおいしく頂けます。
これはミニトマトと大葉だけでシンプルに作りましたが、お好みで具だくさんにしてもおいしいと思います。
ここ二、三日、大気の状態が不安定とかで、突然雨が降ってきました。
洗濯物を濡らさないように必死です
サッパリしていて、トマトの甘みが感じられると幸せを感じます
そして・・・トマトの冷静パスタには大葉が多くのパスタ店で見かけますね
しかし・・・この組み合わせは相性抜群ですよね
しかし、ソースは中華風
これは初めてですね
オリーブオイルと醤油・・・
和洋中折衷ってところが魅力的ですね
トマトをタレに漬けておくと、味が染みて良いかも?
トマトと大葉は彩りも綺麗ですね。
具の種類は多くないのに見た目がよくなります。
ソースはさっぱりして食べやすかったですよ。
みちこさん
トマトとバジルも相性抜群ですね。
より一層爽やかな味わいになりそうです。
タレにつけ込んだトマトはおいしいでしょうね(^_^)