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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
作り方は、クックパッドの中でもシンプルなものを参考にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・あさり(2パック)をボウルに入れ、塩水に10分以上つけて砂抜きをする
からをこすりあわせて洗う
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 フライパンにオリーブオイルとすりおろしにんにく(チューブ1㎝)を弱火で熱する
香りがたったら、あさりを入れ、強火で軽く炒める
3 酒70㏄を加え、蓋をして、約2分蒸し焼きにする
4 あさりの口が開いたら、しょうゆ小さじ1/2、ネギを加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
シンプルな味付けなのに、これだけの味が出るんだから、あさりはいいおだしが出る食材なんですね。
砂抜きは、スーパーで砂抜きして売ってるパックのものでも、ちょっとやった方がいいと思います。
けっこう、色々出してるんで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ボウルに、あさりがひたひたになるくらいの塩水を入れて下さい。
「こうすれば、たくさん砂を吐く」という方法も調べれば色々ありますが、一応、ポイントは3つ。
1 水を入れすぎない(水圧で吐き出さなくなる)
2 金気のものを入れる(釘などを入れることもあるようです)
3 暗くしてやると、落ち着いて吐き出すそうです
わたしは、金属製のボウルを使い、蓋をして暗くしてます。
スーパーのものなら、特にやり方にこだわらなくてもいいんじゃないかと思います。
居酒屋メニューって、案外、夏の食卓に合うんですよね。
食欲が減退しがちな暑い日に取り入れてみるといいかも。