![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/db/c398bd6c309083822dca5ba726b7b153.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
わたしの地域は、今のところ、雨が断続的に強く降っているという感じです。
雨戸開けたいけど、もうちょっと我慢します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
阪神は新潟でDeNAと試合予定でしたが、やっぱり中止です。
なので、本日もクマでも料理です。
苦味があるので敬遠されがちなゴーヤ。
チャンプルーなら、家でも簡単に作れるし、苦味をおさえる工夫もできるので、夏のメニューに加えると便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・もめん豆腐(1丁)をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて、電子レンジ500Wで2分加熱して水切りをする
キッチンペーパーをはがしてさます
・ゴーヤ(1/2本)を縦半分に切り、種とわたをとる
薄切りにし、塩でもんで、しんなりしたらよく洗って水気を切る
・豚薄切り肉(200g)を食べやすく切る
・卵(1個)を溶いておく
2 フライパンにごま油を中火で熱し、とうふを手で一口サイズにちぎりながら入れて、炒める
焼き色がついてきたら、豚肉を加えて炒める
豚肉に火が通ってきたら、ゴーヤを加える
全体に火が通ったら、和風出しのもと小さじ1を加えてまぜる
溶き卵を加え、全体にからませる
しょうゆ小さじ1/2、溶き卵を加えてまぜ、かつおぶし(1/2パック)をかける
3 器にもり、お好みで、かつおぶしをもう少しかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ゴーヤの苦味はわたの部分に含まれているらしいので、苦味が気になる方は、最初にできるだけかきとっておきましょう。
(使わないで残った部分は、包丁でタテに切れ目を入れて種とわたをとりだし、キッチンペーパーをつっこんでおくと、1週間ぐらいもつそうです)
切る時はできるだけ薄く切って、塩もみにします。塩辛さが残らないよう、よく洗って下さい。
よく炒めるのも苦味をとばす効果があるようです。
でも、あの苦味も、慣れるとけっこういいスパイスになるので、少しずつでも親しんでいただければと思います。
チャンプルーの具の豚肉は、疲れをとるビタミンBが含まれています。
豆腐の大豆タンパク質に、コレステロールを体外に取り入れにくく、また排出しやすくする効果があるので、一緒に食べるといいとこどりができそう。
夏の暑さに負けないメニューになるのでは。
ようやく西日本からは台風が離れていってくれてるのかなと思いますが、台風がいった後は「吹き返し」という現象もあるようなので、気をつけましょう。
これから接近する地域の皆様も、被害が出ないことをお祈りしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)