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でも、本来は夏の野菜のようです。
ほくほく柔らかい煮物にして、夏の栄養をとりましょう。
家庭料理の定番中の定番ですが、こういうのって、案外、いざ作ろうとすると、作り方がわからなかったりするものなので、「今さら誰にもきけないシリーズ」の一つですね
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1 かぼちゃ(1/4個)を、筋に沿って縦切りにしてから、横に切って一口大にする
2 鍋にかぼちゃと、かぼちゃがひたひたになるくらいの水、和風だしの素小さじ1/2を入れる
3 さとう大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を加え、さっとなじませる
しょうゆ大さじ1・1/2を加えてまぜ、中火で加熱する
4 沸騰したらアクをとり、弱火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む
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煮物は、調味料の分量が全く同じでも、入れる順番で出来上がりの味が違ってきます。
ほっこり甘く仕上げたい場合は、さとう、みりんなどの甘味調味料を先に、しょうゆは最後にします。
お酒は、煮崩れを防いだり、具材を柔らかくするために入れるようです。
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味は変わらないので、気にしな~い、きにしない
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