昨日は肉を使った料理だったので、今日は海の幸と野菜です。
クックパッドにのっていた、あっさり中華風の炒め物です。
スナップえんどうとえびの炒め物(2~3人分)
1・ブラックタイガーえび(1パック)の殻と背わたをとり、酒小さじ1、塩少々で下味をつける
・スナップえんどう(1パック)のへたと筋をとり、斜め切りにする
・しめじ(小1パック)の石突きをとり、小房に分ける
・ネギ(1/2本)をみじんぎりにする
2 塩小さじ1/4、鶏ガラスープの素小さじ1、酒大さじ2、水大さじ2を合わせる
3 中華鍋にスナップえんどうと水大さじ1を入れ、中火にかける
ふつふつしてきたら弱火にし、蓋をして1~2分蒸す
鮮やかな緑色になったら、塩少々をまぜ、取り出す
4 鍋の水気を拭き、サラダ油、しょうが・ニンニク(チューブ各1㎝)、ネギを入れて中火にかける
香りが立ってきたら、えびを入れて炒める
えびの色が変わってきたら、しめじ、えんどうを加えて炒め合わせる
2を加えてからめる
今日は能見くんの登板の日でしたが、TV中継はなく、デーゲームなので思い切り買い出し&料理タイムにかぶっていて、さっぱり試合がどうなっているのかわかりませんでした。
夜になって球団HPを見ると…
昨日といい今日といい、どうして9点も取られるかなっ
ここが踏ん張りどころ。がんばれ阪神