皆様、長いことお休みしてしまいましたが、ようやくPCが帰ってきました。
修理に出したのがちょうどGW明けだったので、お店の人に「メーカーの方は修理がたまっていると思われるので、3週間から1か月かかるかも」と言われて、ぎょえ~
でも、それより大分早く帰ってきてくれてよかったです(^_^)
お休み中もアクセスして下さった皆様、本当にありがとうございます m(__)m
復活のクマでも料理は、鶏ムネ肉南蛮風です。
鶏ムネ肉南蛮風(2~3人分)
1・鶏ムネ肉(350g)をそぎ切りにし、一口大に切る
塩をふっておく
・ニンジン(1/3本)を薄くスライスしてから細切りにする
・タマネギ(1/2個)薄切りにする
・かいわれの根元を切り落とし、長さ半分に切る
2 耐熱容器に、水150㏄、だしの素小さじ1/2、酢大さじ4、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、にんじん、タマネギを入れ、電子レンジ500Wで約2分加熱し、よくまぜる
3 鶏肉に小麦粉をまぶす
4 フライパンにサラダ油を熱し、中火にする
鶏肉を入れ、表面に焼き色がついたら、弱火にし、蓋をして、中までしっかり火を通す
5 2を入れてからめ、たまねぎが透き通ってしんなりしてきたら火を止める
6 器に盛り、かいわれをのせる
オリジナルはたしかクックパッドにのっていたものだったと思います。
リーズナブルでヘルシーなムネ肉を使った、さっぱりしたメニューです。
ムネ肉はもも肉に比べ、脂肪が少ない分、パサパサ感があるのが難点。
なので、こういうタレにつけるようなメニューにすると、ジューシーに頂けます。
酸味のある南蛮風なので、暑い日も食べやすいんじゃないかと思います。
今日は大阪もちょっと蒸し暑かったですが、皆様も元気にお過ごし下さい