暑くなるほどおいしくなるトマト。
クックパッドにのっていた、トマトと豚肉のコラボメニューです。
トマトと豚肉のしょうが炒め(2~3人分)
1・豚コマ肉(150g)を食べやすく切り、しおこしょうする
・トマト(2個)を薄いくし切りにする
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 さとう小さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ小さじ2、しょうが(チューブ2㎝)を合わせておく
3 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉をできるだけバラバラに入れる
ほぐすように炒め、色が変わってきたら、トマトを加える
4 豚肉に火が通り、トマトに油が馴染んだら、2を加えて、からめながら煮詰める
5 ネギを加えてさっとまぜる
オリジナルレシピではトマトは1個でした。
トマトはお好みで増減可、その場合も調味料の分量は同じ、ということだったので、豚肉が少ない分、トマトを増量しました(^^;;
近頃、豚肉も高いんですよね~
豚肉は加熱するとくっつくので、できるだけばらばらになるようにフライパンに入れて下さいね。
トマトは加熱すると甘味が出るので、しっかり火を通すとおいしいですよ
洋風のような、しょうがやごま油を使うので、和風や中華風のところもありぃので、ご都合に合わせて使えそうです(^^ゞ
今回は、もずくスープとひじきのサラダを合わせました。
ひじきのサラダは、お総菜売場に売っているひじきの煮物に、レタスとタマネギの薄切りを合わせ、ごまだれドレッシングであえました。
簡単に目先の変わったさらだになりますよ^^