BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豆腐のベーコン巻き

2015-05-01 21:29:42 | クマでもできるシリーズ


 急に夏が近づいて来た感じですね
クックパッドにのっていた、ヘルシーな豆腐ステーキです。


 豆腐のベーコン巻き(2~3人分)

1・豆腐(1丁)をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで2分間加熱する
  キッチンペーパーをはがし、水気を切る
 ・豆腐に横から包丁を入れ、厚さ半分に切る
  それをさらに6等分する
2 ネギ(1/2本)を小口切りにする
3 ベーコン(ハーフサイズ2パック)を縦半分に切る
  ベーコンの真ん中に豆腐を置き、両端を折る
  しおこしょうをふった皿の上に並べていく
  表面にもしおこしょうをふり、粗挽き黒胡椒があればたっぷりめにふる
  全体に小麦粉をまぶす
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンの巻き終わりを下にして並べていく
  両面に焼き色がつき、ベーコンに火が通ったら、ネギをふりかける
5 皿にもり、わさびをそえる  


オリジナルレシピには水切りのことは書いてなかったようですが、後から焼いたり炒めたりするメニューの時はやった方がいいと思います。
お皿にあらかじめしおこしょうをふっておくのは、豆腐はやわらかいので、両面にしおこしょうするのが難しそうと思ったからです(^^;;
しおこしょうはたっぷりめの方がいいようです。
「これにわさびつけるの?」と思いましたが、わさびの香りがいいアクセントになって、おいしいんですよ(*^^*)

あ、今日は負けたんじゃなくて試合がなかったんですよ。そこんとこ、お間違いなく