急に夏が近づいて来た感じですね
クックパッドにのっていた、ヘルシーな豆腐ステーキです。
豆腐のベーコン巻き(2~3人分)
1・豆腐(1丁)をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで2分間加熱する
キッチンペーパーをはがし、水気を切る
・豆腐に横から包丁を入れ、厚さ半分に切る
それをさらに6等分する
2 ネギ(1/2本)を小口切りにする
3 ベーコン(ハーフサイズ2パック)を縦半分に切る
ベーコンの真ん中に豆腐を置き、両端を折る
しおこしょうをふった皿の上に並べていく
表面にもしおこしょうをふり、粗挽き黒胡椒があればたっぷりめにふる
全体に小麦粉をまぶす
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンの巻き終わりを下にして並べていく
両面に焼き色がつき、ベーコンに火が通ったら、ネギをふりかける
5 皿にもり、わさびをそえる
オリジナルレシピには水切りのことは書いてなかったようですが、後から焼いたり炒めたりするメニューの時はやった方がいいと思います。
お皿にあらかじめしおこしょうをふっておくのは、豆腐はやわらかいので、両面にしおこしょうするのが難しそうと思ったからです(^^;;
しおこしょうはたっぷりめの方がいいようです。
「これにわさびつけるの?」と思いましたが、わさびの香りがいいアクセントになって、おいしいんですよ(*^^*)
あ、今日は負けたんじゃなくて試合がなかったんですよ。そこんとこ、お間違いなく