筍がおいしい季節がやってきました。
この時季にぜひとも食べたい筍ごはん。
もちろん、クマでもなので、皮のついたのを買ってきて下処理なんていたしません
筍の水煮で作る、簡単な筍ごはんです。
筍ごはん(米2号)
1・筍の水煮(1パック)を薄切りにする
・うすあげ(1/2枚)を細切りにし、熱湯をかけて油抜きをする
2 米をとぎ、普通に炊くときと同じ分量の水を入れる
3 筍とうすあげ、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2 だしのもと小さじ1を加え、普通に炊く
筍ごはんには色々バリエーションがあります。
筍だけでシンプルに作ることもあるし、上記の具に、さらに鶏肉を加えることもあります。
調味料も、塩やみりんを加えることも。
お好みでおいしい筍ごはんを作って下さい。
今日はご飯が主役なので、おかずはシンプルに。
ほうれん草と麩の味噌汁、冷や奴、鯖の塩焼きにしました。