ちょっと変わったタネでつくるえびハンバーグと、冷蔵庫に残っていた小松菜と卵のスープです。
えびハンバーグはクックパッドにのっていたもの、スープは小松菜の袋に書いてありました。
えびハンバーグ(2~3人分)
1・むきえび(120g)を塩でもんで水洗いし、キッチンペーパーで水分をとる
えびの食感が残る程度に細切れにし、包丁で叩く
酒小さじ2であえておく
・たまねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
2 ボウルに、1、パン粉大さじ1・1/3、片栗粉小さじ1、マヨネーズ大さじ1、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)、しおこしょう少々を入れ、ねばりけが出るまで練る
タネを6等分して形を整える
3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タネを並べる
表面に焼き色がついたら弱火にし、蓋をしてむしやきにする
4 火が通ったら器に盛り、オイスターソースをかける
小松菜と卵のスープ(2~3人分)
1・小松菜(3~4株)を1㎝長くらいに切る
・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水600㏄、小松菜、コンソメスープの素(2個)を入れて中火にかける
沸騰したら弱火にし、小松菜の茎が柔らかくなるまで煮込む
3 白ごまを入れ、しおこしょうで味を調える
ハンバーグはちょっとタネがばらけやすいので取扱注意です(^^;;
でも、火の通りは早いですよ。
オイスターソースを、普通のソースのように使うのが新鮮でした。
家族には「おいしい」と好評でした(^_^)
小松菜をコンソメスープの具にしたのも初めてです。
小松菜のくせがなくなって、柔らかい味わいのスープに仕上がりますよ