BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

SPAMでゴーヤチャンプルー

2012-08-18 21:29:33 | クマでもできるシリーズ


 夏のスタミナ源の一つ、ゴーヤチャンプルー。
いつもは豚肉を使いますが、SPAMを使ってもおいしいと、クックパッドに載っていたので、今回はSPAMでやってみました。


 SPAMでゴーヤチャンプルー(2~3人分)

1・もめん豆腐(1丁)をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ500Wで2分加熱し、水切りをする
 ・ゴーヤ(1/2本)の種とわたを取り、薄切りにして塩もみし、さっとすすいで水気を切る
 ・SPAMを1㎝厚ほどに切った後、下の写真のように8等分の棒状に切る
         
  

 ・卵(1個)を溶く
2 フライパンにSPAMを並べ、弱火で加熱する
  油が出てきたら火を強め、こんがり焼き色がつくまでしっかり焼く
  豆腐を手でちぎって加え、焼き色がつくまで炒める
  ゴーヤを加えて、さらに炒める
  全体に火が通ったら、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、溶き卵を加えてまぜる  



豚肉でやる時は、だしの素を入れたり、かつおぶしを振りかけたりしますが、SPAMの味が濃いので、調味料は少なくなってます。
豚肉の方があっさり仕上がって、どちらがいいかは好き好きですが、子供さんはこちらの方がいいかも。
彩りも、赤っぽいSPAMとゴーヤの緑でよくなりますしね
ひと味違うチャンプルーが食べたくなった時にどうぞ