![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a8/736870c6816eac7a1b06883c61c29be5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
いつもは豚肉を使いますが、SPAMを使ってもおいしいと、クックパッドに載っていたので、今回はSPAMでやってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・もめん豆腐(1丁)をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ500Wで2分加熱し、水切りをする
・ゴーヤ(1/2本)の種とわたを取り、薄切りにして塩もみし、さっとすすいで水気を切る
・SPAMを1㎝厚ほどに切った後、下の写真のように8等分の棒状に切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/97/bb2c06904868568d855602c6284ddcdb.jpg)
・卵(1個)を溶く
2 フライパンにSPAMを並べ、弱火で加熱する
油が出てきたら火を強め、こんがり焼き色がつくまでしっかり焼く
豆腐を手でちぎって加え、焼き色がつくまで炒める
ゴーヤを加えて、さらに炒める
全体に火が通ったら、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、溶き卵を加えてまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
豚肉でやる時は、だしの素を入れたり、かつおぶしを振りかけたりしますが、SPAMの味が濃いので、調味料は少なくなってます。
豚肉の方があっさり仕上がって、どちらがいいかは好き好きですが、子供さんはこちらの方がいいかも。
彩りも、赤っぽいSPAMとゴーヤの緑でよくなりますしね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
ひと味違うチャンプルーが食べたくなった時にどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)