今日のメニューはスープから決まりました。
冬瓜の冷たいスープが飲みたいな。
クックパッドに載っていた「冷たい冬瓜のあん煮」をスープにアレンジしました。
冬瓜の冷たいスープ(2~3人分)
1・冬瓜(1/4個)の種をとり、皮を剥いて、一口大に切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・しいたけ(2枚)を細切りにする
2 鍋に冬瓜と、冬瓜がかぶるくらいの水を入れる(ひたひたより、少し多いくらい)
だしのもと(小さじ1弱)、ベーコン、しいたけを入れて煮立たせる
沸騰したら、アクをとる
さとう小さじ1、みりん大さじ1を入れてさっとなじませる
薄口しょうゆ大さじ1、塩ひとつまみを加えてさっとまぜる
弱火にして、冬瓜が透き通ってとろとろになるまで煮込む
3 水桶に鍋が浮かない程度の水を入れて、鍋を入れる
水が熱くなったらとりかえ、鍋を入れても水の温度が上がらなくなったら、鍋を冷蔵庫に入れて冷やす
つけあわせは、肉と何かを炒めようと思っていたのですが、何がいいかなあ。
牛肉ならニンニクの芽が合うんだけど、今の時季じゃ売ってないし。
なんて思いながらお肉売場を見ていたら、
宮崎牛ステーキ用半額
ちょうど、三切れのパックもあります。
こうなったら、ちまちま炒めものなんかはやめだー
今夜はドーンとステーキよ
ベビーリーフとプチトマトを添えて、ステーキ様にそれ以上ごちゃごちゃくっつけなくてもいいでしょう。
半額なので、ちょっとお肉がかたかったけど、おいしかったー
冬瓜のスープも、母が「おいしい」と言ってくれました。
ベーコンが入っていますが、味付けが和風なので、ネギをちらしたりしてもよさげです。
最後の1滴まで飲めますよん