スパイシー照り焼きチキンと大葉ときゅうりの酢の物は、クックパッドに載っていたもの、スープはオリジナルです。
スパイシー照り焼きチキン(2~3人分)
1・鶏ムネ肉(300g)の厚い部分に浅く包丁を入れ左右に開き(観音開き)、全体を同じ厚さにする
・食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1/2)を軽く手でおさえてしみこませる
・軽くしおこしょうする
・焼く前にカレー粉(大さじ1/2)をまんべんなくまぶす
2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く
両面にぱりっと焦げ目がついたら火を弱め、ふたをして、中まで火を通す
3 しょうゆ・みりん・酒(各大さじ2)を加え、強火でからめる
大葉ときゅうりの酢の物
1・きゅうり(1本)を薄切りにして塩もみし、さっと洗って水気を切る
・大葉(1パック5枚)を千切りにする
2 酢大さじ2、砂糖大さじ2、すりごま大さじ1ときゅうりをまぜて冷やす
食べる前に大葉をまぜる
枝豆とベーコンのコンソメスープ(2~3人分)
1・枝豆(1パック)を塩ゆでし、冷水にとる
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 鍋に水(700㏄)を入れて沸騰させ、ベーコン、コンソメスープの素(2個)を入れる
コンソメスープの素が溶けたら、スパイシーソルトを2、3振りする
3 水桶に冷水を入れて鍋を入れ、水が熱くなったら入れ替える
鍋を入れても水が熱くならなくなったら、鍋を冷蔵庫に入れて冷やす
4 枝豆をお好きなだけスープに入れて召し上がれ
照り焼きチキンはそれだけでもおいしいですが、暑い日はピリッとカレーのスパイスをきかせると食欲をそそります。
酢の物は、うちはたいていわかめときゅうりになってしまうので、ひと味違うこのメニューにしてみました。大葉とゴマの風味が、ちょっと新鮮な酢の物にしてくれます。
コンソメスープは、とにかくあっさりして冷たいスープがほしかったの。
暑い日は、どれか一品が冷え冷えだと、全体が食べやすい感じがしますよん(o^^o)