クックパッドに載っていたメニューです。
簡単に作れておいしいです(゜∀゜)
オクラそうめん(2~3人分)
1 オクラ(1パック、10本ほど)を塩ゆでにし、みじん切りにする
2 1にチューブの梅肉大さじ2~3、チューブのすりおろしにんにく(1㎝ほど)を加え、ネバネバになるまでよくまぜる
3 ゆでためんを器に盛り、2をのせ、もみのりを散らす。めんつゆをかけて召し上がれ
あっさりした味ですが、梅もネバネバ系のオクラも体にいいですね。
隠し味はスタミナの素ニンニクと、けっこう栄養とれるんじゃないでしょうか。
晩ご飯だったので、かぼちゃの煮物、かまぼこ、玉ねぎの天ぷらを添えました。
あと、おいしい和菓子屋さんで売っているお赤飯を一口ずつ。
オクラをみじんぎりにすると、かなりネバネバになるので、包丁とまな板はよく洗って下さいね(透明な糸を引くので、ちょっとわかりにくいの)
クックパッドに投稿した人は、まな板の上に牛乳パックを開いて置いて、その上でみじん切りになさるそうです。
「ネバネバネバネバ ギブアップ」
「誰に言ってるの?」