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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

じゃこ炒飯とバルサミコサラダ

2012-08-03 21:21:50 | クマでもできるシリーズ


 これはだしの素の箱に載ってたメニューです。


 じゃこ炒飯(3人分)

1・ちくわ(小4本)を輪切りにする
 ・ネギ(1本)を小口切りにする
 ・しょうが(1片)みじんぎり またはチューブのもの1㎝ほど
 ・卵(2個)を溶きほぐす
2 フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵をつくり、取り出す
3 2のフライパンにサラダ油を加え、しょうがを入れる
  香りが立ったらごはんを入れてさっとほぐし、ちりめんじゃこ(1パック)、ちくわ、ネギ、炒り卵をいれてまぜる
  全体に油がなじんだら、だしのもと(1/2袋、5g)、醤油(小さじ2~2・1/2)を加えてまぜる
4 器に盛り、お好みで刻み海苔をのせたり、白ごまをふりかけて召し上がれ  


1つ1つの具は地味ですが、なかなか栄養があるんじゃないでしょーか。
あっさり猫まんま風味でおいしかったですよ(^_^)


つけあわせは、いきあたりばったりに考えたサラダです。

 バルサミコサラダ(2~3人分)

1 スナップエンドウ(15本ほど)を熱湯で約1分ゆで、冷水にとって水気を切る
  茶さじ1杯ぐらいの塩麹とあえる
2 キュウリ(1/2本)をスライスし、皿に敷く
3 ハム(6枚)を食べやすく切って、きゅうりの上に置く
4 3の皿にスナップエンドウを配して、バルサミコソースをかける  


← ウソよん

バルサミコ酢は本場物はくせがあるので、日本人用に調整したものの方が使いやすいそうです。
これは妹が職場の近くの大きなスーパーで買ってきてくれたのでどっちかわかりませんが、酸味のあるウスターソースのような感じで使いやすいので、日本人向けのなのかも。
けっこう、夏の食欲をそそってくれます。