夏野菜をたっぷり入れたカレーは、おいしくてヘルシーですね。
いつも使っているルウをベースに、簡単につくれる野菜カレーです。
クックパッドに載っていた作り方を参考にしています。
野菜カレー(3~4人分)
1・ニンジン(1/2本)、トマト(1/2個)、ズッキーニ(1本)、ジャガイモ(小2個)、カボチャ(1/8個)、ピーマン(1個)、パプリカ(1/2個)を細切れにする
・ニンニク、しょうが各1片をみじんぎりにする
2 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、しょうがを炒める
香りが立ってきたら牛ひき肉(200g)を炒め、ポロポロになったら白ワイン大さじ1を加える
アルコール分を飛ばしながら、ニンジンを加えて1分ほど炒める
ジャガイモとカボチャを加えて炒める
火が通ってきたら、トマト以外の野菜を入れて炒める
3 いつも使っているカレールウの分量の水と、ローリエ(1枚)、コンソメ(2個)を入れる
ひと煮立ちしたら、あくをとり、弱火にして煮込む
具が柔らかく煮えてきたら、トマトを入れる
4 トマトにも火が通ったら、火を止めて、ローリエを取り出す
ルウ、ケチャップ(大さじ4)、しょうゆ(大さじ2)、ウスターソース(大さじ1)を加えてまぜる
再び火にかけて、とろみがついたらできあがり
野菜は煮込むと水分が出るので、いつものルウにただ野菜をたくさん入れると水っぽくなったり、野菜の甘みでマイルドになりすぎて、お子ちゃまカレーになってしまうことがあります。
なので、ちょっと調味料を加えて、スパイシーな旨みを補うと上手く仕上がります。
スープは、冷たいコーンポタージュに牛乳を加え、サラダはシーフード&セロリ、ブロッコリー、トマトにバジルソースをかけました。
気温が体温に近くなったり、体温越えしたりすると、息が止まりそうになりますが、何とかちゃんと食べて栄養補給しましょうね。
今日は昔ながらのかき氷を買って帰って母と食べました 溶けないように大急ぎよ 三 (/ ^^)/