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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

じゅうじゅう定食

2011-10-12 20:50:54 | クマでもできるシリーズ


 メインメニューは、「つくってあげたい彼ごはん6」(SHIORI著、宝島社)に載っていた、 オレ竜 SHIOEI流じゅうじゅう焼き。
SHIORIさんの近くの定食屋さんのメニューをアレンジしたものだそうです。
それをさらにクマでも流にアレンジ…というか、やむなく変わっていったというか


 じゅうじゅう焼き(2~3人分)

1 下ごしらえ
 ・豚モモ薄切り肉(200g)を一口大に切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
 ・ニンジン(1/4本)を小さめの短冊切りにする
 ・ピーマン(1個)のたねをとり、細切りにする
 ・しめじ(1パック)のいしづきをとり、小房にわける
 ・しいたけ(2枚)のじくをとり、細切りにする
 ・玉ねぎ(1/4個)をうすぎりにする
 ・キャベツ(1/8個)をざくぎりにする
2・砂糖小さじ2、オイスターソース小さじ2、酒大さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、すりおろししょうが小さじ1をまぜて、タレをつくっておく
 ・卵(2個)を溶いておく
3 フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉をいためる
  焼き色がついたら玉ねぎを加える
  玉ねぎがすきとおったら、ニンジン、ピーマン、しめじ、しいたけを入れていためる
  火が通ったら、キャベツを加えていためる
4 2のタレを加え、強火でさっと炒め、溶き卵を流し入れる
  卵に火が通ったらできあがり  


オリジナルでは、キャベツ主体の「野菜ミックス」というのに豚肉を加えて省エネ工法でつくっているのですが、近所のスーパーにはもやし主体の野菜炒めセットしか置いてませんでした。
このメニューは、もやし主体だと水っぽくなってしまうというので、ちょうど冷蔵庫にキャベツをはじめ、残り物の野菜があったので、自力野菜ミックスにしました。
キャベツ主体の野菜ミックスを使うと、1の下ごしらえが不要になります。

ヒントになったのが定食屋さんのメニューというだけあって、B級グルメ味です
卵はあまりきれいに溶かなくても、白身と黄身が分かれるぐらいの方がB級グルメっぽくていいかも。
定食屋さんなら、おつゆはやっぱりお豆腐とネギの味噌汁かな~。
豆腐を小さめに切ると定食屋っぽい?
わたしは定食屋さんの、ちょっと辛口の味噌汁が好きなんですが、血圧が高いので、うちでつくる時は塩分ひかえめっス。

メインがコテコテなので、さっぱりしたものもほしいな~と思い、きゅうりとプチトマトのサラダを添えました。

今はどうなのかわかりませんが、わたしが数年前仕事で東京に行った時、クマったのが、セットメニューがなかったこと。
大阪では、今回のメニューぐらいのセットが1000円以内で食べられるんですが、東京では、メインディッシュ、おつゆ、サラダを一つ一つ単品で選ばなければならないので、1,500ぐらいになっちゃうんですね。
関西に帰ってきた時、「あ~、関西だ~」と真っ先に感じたのは、ドリアセット790円を食べた時でした(笑)