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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

高野豆腐の照り焼き

2011-10-01 20:00:56 | クマでもできるシリーズ


  小さいことを積み重ねることが とんでもないところへ行くただひとつの道

イチロー選手の言葉だそうです。
偉大な記録は途切れてしまいましたが、ここまで積み上げてきたものはすごいですよね。
今年のヒット184本だってすごいです。
これからは自由になって、新しいスタイルに挑戦したり、野球をもっともっと楽しんでくれたらなと思います。

ただ、負けをいくつ積み重ねてもどこへも行きませんから 

野球の話はこのへんにして

含め煮にすると、甘くてふっくらしておいしい高野豆腐。
クックパッドに、この高野豆腐のちょっと変わった調理法が出ていたので、つくってみました。


 高野豆腐の照り焼き(2~3人分)

1・高野豆腐(3~4個)を、水または熱湯(※)でもどす
  固くしぼって一口大に切る
 ・ネギ(1本)を輪切りにする
2・高野豆腐の表面に小麦粉を軽くまぶす
 ・タレ(水カップ1/2、すりおろししょうが大さじ1、とうがらし1/2本、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2、ネギ)を合わせておく
3 フライパンにごま油を熱し、高野豆腐を入れる
  軽く焼き目がついたら、タレを加え、軽く煮詰める  


ちょっとピリ辛、ご飯がすすむくん系の味です。
高野豆腐は吸水性があるので、調味料を1つずつ加えていくと、しょうゆがたくさんしみこんだ豆腐とか、みりんがたくさんしみこんだ豆腐とかができてしまうので、あらかじめ合わせておいて、全体が一気にまんべんなくタレにつかるようにした方がおいしく仕上がると思います。

サツマイモの味噌汁、コンニャクの煮物、オクラのごま和えと、今回はちょっと精進メニューぽいですね(← お寺の鐘?)