今日はさっぱりした味わいの二品をご紹介。
わたしもこれなら、量を少なくすれば一緒に食べられそうです。
大根おろしと豚肉のさっぱりいため煮(2~3人分)
1 豚冷しゃぶ用肉(150g)を食べやすい大きさに切る
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、すりおろししょうが大さじ1/2、片栗粉大さじ2をまぜ、豚肉によくもみこむ
2 大根(5㎝)の皮を剥き、すりおろす
汁は捨てない!
3 フライパンにごま油を熱し、肉をほぐしながらいためる
焼き色がついたら、いったん取り出す
4 3のフライパン(洗わなくて良い)に大根下ろしを汁ごと加える
めんつゆ80mlを加え、強火で煮立てる
5 煮立ったら肉を入れ、中火で煮込む
ある程度煮汁がなくなってきたら、できあがり
豆腐とトマトのポン酢サラダ(2~3人分)
1 きぬこしとうふ(150~200g)を食べやすい大きさに切り、ざるにあげて水を切っておく
2 プチトマト(1/2パック)を半分に切る
3 ネギ(1本)を小口切りにする
4 1と2を皿に盛り、ネギをちらす
「ミツカン味ぽんマイルド」をかける
「大根おろしと豚肉のさっぱり炒め煮」は、クックパッドに載っていました。
ごま油でいためますが、柔らかいお肉を使って、大根おろしとめんつゆで煮るなら、わたしも食べられそう、というので、この日はこれに決めました。
めんつゆは、丼や炒め物の調味料としても活躍してくれるので、なかなかすぐれものなんですよ。
わたしは少ししか食べられませんでしたが、ご飯がすすむ味なのではないかと思います。
お好みで一味とうがらしをかけるといいとありましたが、ピリッとくるとなおご飯が進みそうです。
「豆腐とトマトのポン酢サラダ」は、実はテレビで紹介されたメニューがヒントになっていますが、オリジナルとはとても同じメニューといえないほど簡略化してあります
オリジナルは、普通のトマトをきれいに湯むきして甘酢につけこんであったり、タレも色々調味料を使って、手がこんでいました。
とってもおいしそうでしたが、こちとら、「サラダ一品にそこまで手間かけてられるかい ヾ(▼ヘ▼;)」なので、勝手に超簡略化しました
たれは、最近宣伝している「ミツカン味ぽんマイルド」がおいしそうだったので、買ってきてかけました。
その名の通りマイルドで、サラダにすごく合います。トマトの甘みをすごく引き立ててくれました。
幸せ~って 何だっけ 何だっけ ぽん酢しょうゆがあることよ
二品とも家族には好評でした。
おつゆは中三日で冬瓜のお味噌汁(笑)
三日あいてればいいよね。だって、いたんじゃったらもったいないも~ん。