今が旬の食材、たこ。
旬の味覚レシピを検索して見つかった、たこ団子のチリソースをつくってみました。
たこ団子のチリソース(2~3人分)
1・たこのあし2本(20g)を一口大に切る
・卵(1個)を溶く
・しょうが1片をみじんぎりにする
・たこ、溶き卵、しょうがのみじんぎり、鶏ガラスープ小さじ1、酒大さじ1をフードプロセッサーまたはミキサーに入れ、粗すり身にする
2・タマネギ(1/4個)をみじんぎりにする
・ゆでたけのこ(1/2個)をみじんぎりにする
・ネギ(1/4本)をみじんぎりにする
3 ボウルに1、2、片栗粉大さじ1を入れて練り、一口大のボール状にまとめる
160℃の油であげる
4・にんにく1片、しょうが1/2片をみじんぎりにする
・フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを弱火でいためる
・豆板醤小さじ1を加える
・水1カップ、トマトケチャップ大さじ4~5、酒大さじ1、さとう小さじ1を軽く煮る
・3の団子と、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)、酢小さじ1を加えて、とろみが出るまで煮る
たこ団子をつくっているとき、何かに似ていると思ったら…
たこ焼きっ!
画像は、ソースをからめる時にくずれちゃって原型をとどめていませんが、お腹に入ったら変わらない
甘酸っぱくて、ピリ辛で、くちあたりシャキシャキ。
チリソースって、中華風の味付けだったのねと思った一品です。
夏場はガスの前に立つと熱中症になりそうでしたが、今はもう遠い記憶。
あったかい料理が嬉しい季節になりました。
冬場は、料理を火からおろすと、わりとすぐにさめてしまうので、料理担当者以外のご家族の方はぜひ配膳を手伝ってあげて下さいませ。
お料理をつくっている時は、こっちのコンロで煮ている間に、こっちで炒め物の下ゆでをして、葉っぱものを刻んで…と段取りできますが、配膳の時はいっぺんにあれもこれもやらないといけないので、手がもう2、3本ほしいと思うことも。
ごはんやおつゆをよそう、冷蔵庫に入っているサラダやお漬け物をだす。こういうちょっとしたことを手伝って頂けるだけで、とっても助かります。
できたてのアツアツを食べるためにも、ご協力お願いしまーすm(__)m