カブと明太子を使ったコンソメ風味のスパゲティです。
カブと明太子のスパゲッティ(2~3人分)
1・カブ(2~3個)を薄切りに、葉をざくぎりにする
・大きめの鍋に水10カップを煮立て、沸騰したらスパゲティぱらぱらっと入れて、塩小さじ2を加える
・カブと、コンソメ1個を加える
・時々まぜながら弱火で煮、カブが柔らかくなってきたら、葉を入れる
2・からし明太子(1パック)をほぐす
・バター大さじ2、オリーブオイル大さじ2、しょうゆ小さじ2を加える
・スパゲティのゆで汁大さじ4を加えてよくまぜる
3・カブと葉に完全に火が通ったら、ざるにあけて水を切る
・2の明太子ソースにラップをして電子レンジでさっとあたため、皿に盛ったスパゲティにかける
カブは柔らかくなるまで少し時間がかかるので、早く煮えるスパゲティの場合は最初から入れた方がいいです。
コンソメがしみたカブとスパゲティはほんのり味がついておいしかったです。
この料理に使った明太子ですが、表示を見ると…
アメリカ、ロシア産
売り場にはさらに、「博多産明太子」の札が出ていました。
なんとゆーグローバルな明太子。一体どこでとれたの?
世界平和の味がする
雨滴を宿した松
肉眼で見た感じはもっと、葉の先に水滴がついてクリスタルみたいだったんですが、上手く写りませんでした。
写真は難しいわ