デミグラスソースがたっぷりかかったオムライスが食べたい と思ってつくりました。
デミグラスソースのオムライス
1 デミグラスソースをつくる
1)・牛薄切り肉(150g)を一口大に切り、熱湯をさっとまわしかけて油抜きする
・しめじ(1パック)の石突きをとって、小房に分ける
・マッシュルーム(3個)をうすぎりにする
・しいたけ(1枚)を細切りにする
・タマネギ(1/2個)を薄切りにする
2)鍋にバター(大さじ1)を溶かし、牛肉を入れて炒める
肉の色が変わってきたら、タマネギを加える
タマネギが透き通ってきたらデミグラスソース(1パック)を入れる
ケチャップ大さじ1、塩こしょう少々で味をととのえる
2 薄焼き卵をつくる
・鍋にサラダ油をひき、溶き卵1個分を入れる
・ふちが焼けてきたら少し持ち上げて鍋を傾け、まだ焼けていない部分を流す
・お好みの焼き具合になったら、フライ返しですくって、皿にのせる
3 ケチャップライスをつくる
・鍋にサラダ油を熱し、ごはんを茶碗3杯分入れて、油になじませながらほぐす
・ケチャップ大さじ4を入れ、よくまぜる
・塩こしょう少々で味を調える
4 ケチャップライスを茶碗に入れ、皿にさかさに伏せて形を作る
薄焼き卵をごはんにかぶせる
デミグラスソースをかける
オムライスをつくる時は、普通はチキンライスにしますが、今回はデミグラスソースに具が入っているのでケチャップライスにしました。
薄焼き卵も、牛乳を加えてふわふわさせるなどせず、シンプルに仕上げました。
デミグラスソースは、自分でつくると大変なので、市販のものを使用しました。
きのこをたっぷりと、牛肉を入れると、けっこうボリュームがでます。
ごはんに味がついているので、ちょっとあっさりめの味付けにした方がいいと思います。
今日は寒かったですね。
外を歩いていると、服の繊維の隙間から冷たい風が入ってくる感じでした。
明日は一段と寒くなるようなので、皆様もお体気をつけて下さいね (*^o^*)/~