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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

いまさら誰にもきけないかす汁

2010-12-07 21:20:03 | クマでもできるシリーズ


 今日は冬型の気圧配置で寒いという予報だったので、体があったまるかす汁をつくることにしました


 いまさら誰にもきけないかす汁(2~3人分)

1 下ごしらえ
 ・さといも(1個)をよく洗って皮を剥き、一口大に切って水にさらす
 ・ごぼう(1/2本)をよく洗い、斜め薄切りにして水にさらす
 ・大根(5㎝ほど)を細切りにする
 ・ニンジン(1/2本)を小さめの乱切りにする
 ・豚バラ肉(100g)を一口大に切り、さっと熱湯をかけて油抜きをする
 ・こんにゃく(150g)に包丁で切れ目を一面に入れ、小さめの一口大に切る
2・鍋に水600㏄、1の具材を入れて中火にかける
  沸騰したら、アクをとり、顆粒だしの素(小さじ2)を入れる
 ・煮ている間に、ゆずを細切りにしておく
3 具材に火が通ったら(ごぼうとニンジンが柔らかくなっていたら大丈夫)、ぎんなんの水煮(1パック)を加え、酒かす(100g)を手で小さくちぎって入れ、よく混ぜてきれいに溶かす
4 酒小さじ1、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ2、白味噌小さじ1~2を加えて調味する
  調味料は、お好みで加減して下さい
5 ひとにたちさせて器に入れ、ゆずを散らして召し上がれ  


かす汁の具は様々。ニンジン、大根、こんにゃくを中心に、お好きなものを入れて下さい。
ニンジンとごぼうは根菜の中でも火が通りにくいので、小さめに切った方がいいと思います。
鮭を入れる人が多いと思いますが、豚肉でもおいしくできます。魚の臭みが気になるという人は、豚肉でやってみて下さい。

味付けも、色々あります。
真っ白に仕上げたいという方は、しょうゆを入れず、塩だけで調味すると白く仕上がるそうです。
酒粕を入れるのにお酒? と思われるかもしれませんが、清酒をちょっと加えるとおいしくなるそうです。
酒粕の袋にも、たいていかす汁の作り方が書いてあるので、それも参考に、お好みにあったかす汁をつくってみて下さい