![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8b/b83ba8888bb538992e52da27dbb71f99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
一時は、このまま介護に突入か
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
昨日は治療の刺激で体中が痛いというので、晩ご飯は私が作ることに。
キャベツ、ジャガイモ、タマネギ、にんじんがあったので、チョロきったんさんに教えて頂いた「ごろん2.野菜入りカレーポトフ」を作ってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 キャベツ(1/2玉)は一口大にカット
にんじん(1/2本)は縦に2等分
たまねぎ(1/2個)は2等分のくし切り
ジャガイモ(1個) 2等分
2 鍋に水500ccに1を入れ、
ローリエ1枚
コンソメ顆粒 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
蓋をして弱火で20分
3 柔らかくなったら、あらびきソーセージ4本を入れ、5分煮て、アクが出たら塩こしょう。
4 器に盛りつけ、粒マスタードをのせる
実際に作ったものとオリジナルレシピの違うところは、もう少しニンジンとジャガイモを小さく切ったこと、鍋を火にかけてからコンソメをきらしていることに気づき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
だから、ちょっと本来の味とは違った出来上がりになったと思います。
でも、「風邪をひいた時などに最適」のお言葉通り、やさしい味わいで体もあたたります。
母はお医者さんに「体が冷えている」と言われたのですが、これで少し暖まったのでは?
おいしいメニューを教えて頂いてありがとうございます。
次はちゃんとコンソメで作りますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)