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水餃子 ( 24個分 ) 215 kcal
材 料 分 量
豚挽き肉 100 g
帆立(缶詰) 正味75 g
ニラ 1束( 100 g )
しょうが 1片
長ネギ 25 g
(a)
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
たれ( 1人分 )
長ネギ 10 g
酢・しょうゆ 各大さじ1
ラー油 少々
香菜 適宜
餃子の皮 24枚
作り方
1、 ニラは洗ってからポリ袋またはラップに包み、600wの電子レンジで上下1分ずつ加熱する。水洗いして小口切りにし水気をよく絞る。しょうが、長ネギをみじん切りにする。( たれに使う長ネギもみじん切り )
2、ボウルに豚挽き肉、帆立、( a ) を入れて粘りが出るまで良く混ぜる。ニラ、しょうが、長ネギを加えよく混ぜる。
3、 2を24等分して餃子の皮で包み、皮が透き通るまで熱湯で茹でる。冷水に取りよく冷ます。
4、 器に盛り水を注ぎ氷を置く。好みで香菜を添える。