サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

水餃子

2008-08-25 15:44:55 | Weblog





水餃子 ( 24個分 ) 215 kcal

材 料      分 量

豚挽き肉     100 g
帆立(缶詰)  正味75 g
ニラ      1束( 100 g )
しょうが      1片
長ネギ       25 g
(a)
しょうゆ    小さじ1
ごま油     小さじ1
塩       小さじ1/4
コショウ    少々

たれ( 1人分 ) 
 長ネギ     10 g
 酢・しょうゆ  各大さじ1 
 ラー油     少々
 香菜       適宜
餃子の皮    24枚

作り方

1、 ニラは洗ってからポリ袋またはラップに包み、600wの電子レンジで上下1分ずつ加熱する。水洗いして小口切りにし水気をよく絞る。しょうが、長ネギをみじん切りにする。( たれに使う長ネギもみじん切り )

2、ボウルに豚挽き肉、帆立、( a ) を入れて粘りが出るまで良く混ぜる。ニラ、しょうが、長ネギを加えよく混ぜる。

3、 2を24等分して餃子の皮で包み、皮が透き通るまで熱湯で茹でる。冷水に取りよく冷ます。

4、 器に盛り水を注ぎ氷を置く。好みで香菜を添える。

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