トマトソース麺 ( 4人分 ) 267 kcal
材 料 分 量
そうめん 4束( 200 g )
トマトソース
トマト 中4個 ( 600 g )
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2.
薄口醤油 大さじ3
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
青じそ 適宜
作り方
1、 トマトのへたを取ってから十文字に切れ目を入れ、皮がむけるようになるまで熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむき1cm角に切る。
2、 半量をボウルの中で軽くつぶし、おろしにんにく、オリーブ油、薄口醤油、コショウを加えよく混ぜ、取り分けておいたトマトも加え混ぜ冷蔵庫に入れて冷やす。青じそは千切りにし、水にさらしてパリッとさせてから水気を切る。
3、 鍋に湯を沸かしてそうめんを茹で、ザルに上げて流水をかけながら良く洗い水気を切り、器にそうめんを小分けして盛る。トマトソースに塩を加え調味する。ソースをかけ青じそを散らす。