サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

トマトソース麺

2008-08-25 15:52:27 | Weblog





トマトソース麺 ( 4人分 )  267 kcal

材 料     分 量

そうめん    4束( 200 g )
トマトソース
 トマト    中4個 ( 600 g )
 にんにく    1片
 オリーブ油  大さじ2.
 薄口醤油   大さじ3
 塩        小さじ1/2
 コショウ     少々
 青じそ     適宜

作り方

1、 トマトのへたを取ってから十文字に切れ目を入れ、皮がむけるようになるまで熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむき1cm角に切る。

2、 半量をボウルの中で軽くつぶし、おろしにんにく、オリーブ油、薄口醤油、コショウを加えよく混ぜ、取り分けておいたトマトも加え混ぜ冷蔵庫に入れて冷やす。青じそは千切りにし、水にさらしてパリッとさせてから水気を切る。

3、 鍋に湯を沸かしてそうめんを茹で、ザルに上げて流水をかけながら良く洗い水気を切り、器にそうめんを小分けして盛る。トマトソースに塩を加え調味する。ソースをかけ青じそを散らす。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。