サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

おから煮

2014-08-24 16:45:52 | Weblog


おから煮 ( おから100gを使用 ) 全体で585 kcal

 材 料     分 量
おから       100g
生揚げ       1/2枚
長ねぎ        50g
人参        50g
干し椎茸      中2枚
桜エビ        5g

水( 椎茸の戻し汁も使用 )  500ml
砂糖   大さじ3
醤油   大さじ2
酒    大さじ1
塩    小さじ1/2
サラダ油  大さじ1

作 り 方

1、生揚げを熱湯で油抜きしてから8等分に切る。長ねぎは小口切りにする。人参は太めの千切りにする。干し椎茸は戻してから小さめの薄切りにする。

2、鍋にサラダ油を熱し、人参と長ねぎ、干し椎茸桜エビの順に炒めておからを加えてさっと炒めて水を入れる。生揚げを加え沸騰したら調味し、火をやや弱め適当な硬さになるまで煮詰める。

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