サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

春本番へ

2019-02-25 10:41:53 | Weblog

 
 北風が吹いても日差しに温かみが増し、だんだん春らしくなって参りました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、残りご飯を上手に使う方法を知りたいとのご希望がありましたので、主食、スープ、デザートの3品を行うことに致しました。その他簡単な和え物と思い、豚薄切り肉の辛子酢味噌和えも一緒に実習しました。
まず主食では、簡単なドリアにしようと思い、フライパンで出来るやり方で行いました。ホワイトソースを作ったり、オーブンで焼いたりしませんので、操作も簡単で時間もかかりません。また、片付けもまな板、包丁の他にフライパンですので、片付けも楽です。使用するご飯は温かいものを使いますが、冷蔵庫などで冷たくなっている場合は、電子レンジで温めなおしていただくと宜しいです。出来上がったドリアの半分位はお土産になるかなと思っていたのですが、皆さんが美味しい美味しいと言われて、すべて完食されてしまいました。
 スープはライスポタージュにしました。このスープは、まさかと思うほど美味しいスープです。食事の際にスープとして召し上がっていただく他、体調が芳しくない時などに召し上がっていただくのに向いています。この場合のご飯は冷たくても大丈夫ですが、煮込む途中水分が不足してくる場合は、水を加えて下さい。
 3月のお彼岸にも利用できると思い、デザートはぼたもちにしました。温かいご飯を使っても、ご飯だけだと固い団子になりますので、何とかしなければと思いついたのが、白玉粉の力を少し借りることです。不思議です。ほんの少しの白玉粉の力は凄く、もち米で出来ている団子のように柔らかくなりました。実習ではどうかと実際に体験していただいた結果、柔らかくてもち米で出来ている団子と変わらないという評価を頂きました。温かいご飯で作るやり方はとても簡単で、時間もかからずすぐ出来ます。今回は、粒あん、ごま、黄な粉の3品にしましたが、緑のずんだあんも美味しいです。
 一人分6個作りましたので、5個はお土産になるかなと思っていたのですが、皆さんの食欲は素晴らしく、粒あん、ごま、きなこも全て召し上がっていただく事が出来ました。
 豚薄切り肉と菜の花の辛子酢味噌和えも喜んでいただき、ほっとしています。
 次回ももう少し残りご飯を考えてみようと思います。皆様お体を大切にお過ごし下さい。

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