厚焼き玉子 1本 407 kcal
材 料 分 量
卵 4個
出し汁 50ml
砂糖 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1/2
塩 少々
作 り 方
1、 耐熱ボウルに調味料を全部合わせ、600wの電子レンジで1分加熱し調味料を煮溶かし冷ます。
2、 卵をよく溶きほぐし、1の調味料を混ぜる。玉子焼き鍋を中火にかけ熱し、油をなじませ卵液の1/3量を流し入れる。乾きはじめたら手前に向かって3つ折にする。鍋に油をなじませて手前の卵を向こうに移し、手前側に油をなじませてから残りの卵液の1/2を流す。焼けた卵の下にも流し込み乾きはじめたら向こうから手前に向かって折りたたむ。同様にもう一度行なう。冷めてから切り分ける。