圧力鍋で作るさつま芋入り小豆粥 ( 2人分 ) 233 kcal
材 料 分 量
さつま芋 100ℊ
小豆 20g
水 2カップ
米 1/2合
水 300㏄
塩 小さじ1/2
作 り 方
1、さつま芋は皮付きのまま1㎝の角切りにし、水に浸けてあくを取る。米を研ぎザルに上げる。
2、圧力鍋に小豆と水を入れて加熱し、沸騰後2分そのまま加熱して火から下ろし水を入れたボウルで急冷する。
3、すぐに圧力が下がるので、蓋を開けて米と水を切ったさつま芋を入れて水を300㏄加え蓋をする。火にかけ沸騰後弱火で2分加熱して火から下ろし、圧力が下がったら蓋を開けて塩を加えて混ぜる。5分~10分位蒸らしてから器に盛る。