4月に入り初夏を思わせるような日が数日続き、お気持ちが明るくなられた方も多く、その温かさの中で、前回ご紹介したシュークリームに挑戦してくださった方も多かったのではないかと思います。
今回の実習は、皆様のご家庭でもお作りになるひじきの炒り煮です。鉄分、カルシウム、繊維をたくさん含みとても優れた食べ物ですが、何故か食卓ではメインになる事が無くいつも脇役に甘んじているひじきの煮物を、今回の実習でメインにしてみようと思います。
まずひじきの炒り煮ですが、焦げないように気をつけながらお鍋に入れて作る方が多いと思います。ここでは電子レンジで加熱し、加熱時間11分で仕上げる方法で実施しました。調味料も全部大さじ2杯にそろえ、手軽に出来るようにしました。煮上がった直後は煮汁がややありますが、時々かき回し冷めるにしたがって煮汁が具に滲み込み少なくなります。
ちらし寿司の具材としてとてもよく合います。
茶碗蒸しは通常鳥のささ身や海老を使いますが、ここではひじきにマッチするように木綿豆腐を使いました。ひじきの炒り煮のために少し卵液が甘くなりますが、その味と豆腐がよく合います。
ヒジキピザはビザソースを敷いた上にひじきを置きますが、何の違和感も無くおいしく食べられます。世にも珍しいピザを是非お試し下さい。
実習された方は最初はビックリされたと思いますが、使い方で色々出来る事を実感して下さったようです。切干大根の場合もこのように出来るかという質問もありましたので、いつか切干大根もやってみようと思っております。
次回はパンになります。どの様なおいしいものが出来るか楽しみにして下さい。
今回の実習は、皆様のご家庭でもお作りになるひじきの炒り煮です。鉄分、カルシウム、繊維をたくさん含みとても優れた食べ物ですが、何故か食卓ではメインになる事が無くいつも脇役に甘んじているひじきの煮物を、今回の実習でメインにしてみようと思います。
まずひじきの炒り煮ですが、焦げないように気をつけながらお鍋に入れて作る方が多いと思います。ここでは電子レンジで加熱し、加熱時間11分で仕上げる方法で実施しました。調味料も全部大さじ2杯にそろえ、手軽に出来るようにしました。煮上がった直後は煮汁がややありますが、時々かき回し冷めるにしたがって煮汁が具に滲み込み少なくなります。
ちらし寿司の具材としてとてもよく合います。
茶碗蒸しは通常鳥のささ身や海老を使いますが、ここではひじきにマッチするように木綿豆腐を使いました。ひじきの炒り煮のために少し卵液が甘くなりますが、その味と豆腐がよく合います。
ヒジキピザはビザソースを敷いた上にひじきを置きますが、何の違和感も無くおいしく食べられます。世にも珍しいピザを是非お試し下さい。
実習された方は最初はビックリされたと思いますが、使い方で色々出来る事を実感して下さったようです。切干大根の場合もこのように出来るかという質問もありましたので、いつか切干大根もやってみようと思っております。
次回はパンになります。どの様なおいしいものが出来るか楽しみにして下さい。