サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

マカロニサラダ

2009-04-27 16:09:34 | Weblog





マカロニサラダ ( 4人分 )  276 kcal

材 料         分 量

マカロニ         100 g
塩・コショウ・酢    各少々

鶏ささ身       1本( 60 g)
ハム         2枚
スライスチーズ   1枚
きゅうり      1/2本( 50 g )
人参          50 g
玉ねぎ        70 g

マヨネーズ       大さじ5 ( 60g)
マスタード        大さじ1/2
プレーンヨーグルト  大さじ2
牛乳           大さじ1
砂糖           大さじ1/2
塩・コショウ      各少々

レタス         60 g


作 り 方

1、 マカロニは100gについて1リットルのお湯を用い、塩を小さじ1杯入れた熱湯で時間通り茹で、茹で上がったものをザルに上げ、塩・コショウ・酢で下味をつける。

2、 鶏ささ身は、塩・コショウをまぶし、ワイン小さじ1に浸し10分おいてから耐熱皿にとりラップ又は蓋をして、600wの電子レンジに1分40秒かけて割く。

3、 ハム・スライスチーズは5mm幅の千切り、きゅうりはフォークで縦に筋を入れてから2mm幅の輪切り、人参は4cm長さの千切り、玉ねぎは薄切りにする。きゅうり、人参、玉ねぎをボウルに入れ、塩を小さじ1/2を混ぜ、10分したらもんで水で洗いしっかり水気を切る。

4、、マヨネーズ、マスタード、プレーンヨーグルト、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、塩・コショウを加えて調味し、ボウルにマカロニ、2,3を入れた中へソースを加えよく混ぜる。レタスと共に器に盛る。


       

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