マカロニサラダ ( 4人分 ) 276 kcal
材 料 分 量
マカロニ 100 g
塩・コショウ・酢 各少々
鶏ささ身 1本( 60 g)
ハム 2枚
スライスチーズ 1枚
きゅうり 1/2本( 50 g )
人参 50 g
玉ねぎ 70 g
マヨネーズ 大さじ5 ( 60g)
マスタード 大さじ1/2
プレーンヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩・コショウ 各少々
レタス 60 g
作 り 方
1、 マカロニは100gについて1リットルのお湯を用い、塩を小さじ1杯入れた熱湯で時間通り茹で、茹で上がったものをザルに上げ、塩・コショウ・酢で下味をつける。
2、 鶏ささ身は、塩・コショウをまぶし、ワイン小さじ1に浸し10分おいてから耐熱皿にとりラップ又は蓋をして、600wの電子レンジに1分40秒かけて割く。
3、 ハム・スライスチーズは5mm幅の千切り、きゅうりはフォークで縦に筋を入れてから2mm幅の輪切り、人参は4cm長さの千切り、玉ねぎは薄切りにする。きゅうり、人参、玉ねぎをボウルに入れ、塩を小さじ1/2を混ぜ、10分したらもんで水で洗いしっかり水気を切る。
4、、マヨネーズ、マスタード、プレーンヨーグルト、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、塩・コショウを加えて調味し、ボウルにマカロニ、2,3を入れた中へソースを加えよく混ぜる。レタスと共に器に盛る。