ひじきの炒り煮( 出来上がり300 g ) 100 g 分126 kcal
材 料 分 量
乾燥ヒジキ 30 g
油揚げ 1枚
人参 100 g
a )砂糖、醤油、酒、みりん、 各大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
水 大さじ4
作 り 方
1、 ヒジキはたっぷりの水に30分浸けた後よく洗い、ザルに上げて水気を切る。油揚げは濡らしたペーパータオルに包み、600wの電子レンジに50秒かけ、半分に切って細切りにする。人参は4cm長さの細切りにする。
2、 耐熱ボウルにひじき、油揚げ、人参の順に加えa)を加えクッキングシートを密着させて被せる。浮き上がり防止に小皿を被せ、両端を空けてラップをするか蓋をして600wの電子レンジに8分かけ、取り出して上下をかき混ぜ、蓋を取ったまま2分加熱後取り出してかき混ぜ、更に1分加熱して取り出しそのまま荒熱が取れるまでおき、味をしみ込ませる。