サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ひじきの炒り煮

2009-04-14 15:06:09 | Weblog





ひじきの炒り煮( 出来上がり300 g )   100 g 分126 kcal

材 料       分 量

乾燥ヒジキ      30 g
油揚げ        1枚
人参         100 g

a )砂糖、醤油、酒、みりん、 各大さじ2
サラダ油      大さじ1/2
水           大さじ4

作 り 方

1、 ヒジキはたっぷりの水に30分浸けた後よく洗い、ザルに上げて水気を切る。油揚げは濡らしたペーパータオルに包み、600wの電子レンジに50秒かけ、半分に切って細切りにする。人参は4cm長さの細切りにする。

2、 耐熱ボウルにひじき、油揚げ、人参の順に加えa)を加えクッキングシートを密着させて被せる。浮き上がり防止に小皿を被せ、両端を空けてラップをするか蓋をして600wの電子レンジに8分かけ、取り出して上下をかき混ぜ、蓋を取ったまま2分加熱後取り出してかき混ぜ、更に1分加熱して取り出しそのまま荒熱が取れるまでおき、味をしみ込ませる。
  

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